Проблема судьбы деятелей искусства по тексту Бунина «Не понимая, не чувствуя своего рождения...» (ЕГЭ по русскому)

Великие люди всегда выделялись, выделяются и будут выделяться в обществе. Они отличаются своим поведением, мировоззрением и идеями. Именно проблему судьбы деятелей искусства раскрывает автор текста — Иван Алексеевич Бунин.

Рассуждая над этой проблемой, писатель делится своими идеями насчет жизни и смерти. И. А. Бунин говорит о себе: «Умирал — и всё-таки жил, умер уже не раз — и всё-таки в основе всё тот же, что и прежде, да в придачу ещё весь полон своим прошлым». Действительно, ведь каждый человек со временем меняется, набирается опыта, становится мудрее, «перерождается», сохраняя свой основной стержень. Однако «перерождение» обычных и творческих людей сильно отличается. «Мои представления и ощущения времени, пространства и самого себя особенно зыбки» — пишет автор.

Пока обычные люди не обращают внимания на изменения и процесс жизни, для людей искусства это становится постоянной темой для размышления, и поэтому, чем больше они думают о бытие, тем больше появляется сомнений и неясностей.

Последовательно развивая мысль об особенностях жизни талантливых людей, писатель рассказывает об их исключительных качествах.

Ведь именно через свое творчество великие люди пытаются пояснить другим сложность этого мира, его неоднозначность, что требует комплексного анализа, объемность знаний, на которых основываются эти размышления.

Позиция автора очевидна: деятель искусства — это «личность, безмерно обогащённая за свой долгий путь и уже с огромной сознательностью». Способность стать такой личностью и утвердить её является как и необыкновенным даром, так и суровым проклятием, поэтому такая судьба довольно непростая.

Безусловно, я согласна с мыслью И. А. Бунина и считаю, что жизнь творческих людей — это непрерывный труд и тяжелое бремя. Так, известный художник и ученый Леонардо да Винчи внес бесценный вклад в развитие человечества. Он первый изобразил и описал точные пропорции человеческого тела, ввел понятие о золотом сечении. Однако для этих открытий ему пришлось работать с трупами, находить мертвых людей на улицах и вскрывать их, чтобы получить новую информацию о внутреннем строении человека.

Таким образом, можно сделать вывод, что судьба великих людей не такая уж светлая и беззаботная, как может показаться на первый взгляд. Быть может, поэтому человечество ограничен в числе необыкновенных людей.