Как человек должен постигать мир? Я давно уж почувствовал необходимость понять - как возник мир, в котором я живу, и каким образом я постигаю его (ЕГЭ по русскому)

Как человек должен постигать мир? Над этим вопросом задумывается М. Горький.

Чтобы привлечь внимание читателя, автор подчеркивает, что человеку нужно задаваться «детскими» вопросами и искать ответы на них. Вскоре он поймет «непрерывность развития жизни, ее неустанное движение, бесконечную смену явлений действительности». Потребность в постижении мира должна быть неодолимой. Этот пример показывает, что людям нужно интересоваться всем, что окружает их, понимать причинно-следственные связи событий.

Также автор пишет о том, что для постижения мира человеку необходимо все исследовать самостоятельно. Только так можно обрести единственную свободу, доступную человеку - свободу мысли.

Становится ясно: изучение мира путем самостоятельных исследований и наблюдений - лучший вариант познания.

Примеры-иллюстрации создают связь конкретизация. Они показывают, что нужно интересоваться всем, что происходит вокруг, самому находить причины явлений и делать выводы.

Позиция М. Горького ясна. Он считает, что важно жить «своим умом», не нужно никому верить, и стоит самостоятельно находить ответы на волнующие вопросы.

Я согласна с мнением автора. Действительно, необходимо постигать мир самому. Например, мой мой дядя довольно скептически относится к информации, полученной из интернета, он всегда сам ее отбирает, проверяет. Благодаря такому подходу у него всегда есть понимание причин происходящих событий.

Таким образом, важно самостоятельно находить ответы на «детские» вопросы, разбираться в причинно-следственных связях явлений, делать выводы.