по тексту С. Л. Львова «Быть или казаться?»(«Случилось так, что в качестве преподавателя в аудитории высшего учебного заведения...»): каким должен быть настоящий учитель (ЕГЭ по русскому)

Кого можно назвать настоящим учителем? Какие качества отличают настоящего учителя? Этими вопросами задаётся в тексте Сергей Львов.

Писатель рассказывает о встрече молодого учителя с его первыми слушателями – курсантами. Львов ставит своего героя перед выбором – «быть или казаться?». Робость героя, его внешний вид заставляет аудиторию сомневаться в том, что именно он будет учить их переводу. Автор пишет, что он не позволяет себе уйти: желание обучать в нём сильнее всеобщего смеха. Неопытный преподаватель впечатляет «блистательных красавиц» и «бравых строевиков» своим мастерством, своими знаниями.

Львов заключает, что так ему удалось заставить их забыть и о его «неприличной молодости», и об «обмотках», и о «гротескно-нелепом появлении» и что теперь он, благодаря усилиям, «есть» настоящий учитель, а не только тот, кто пытается им «казаться».

Автор убеждён, что учитель – это тот, кто предан своей профессии и увлечён ею, тот, кто способен стать примером для своих учеников.

Я согласна с мнением автора, ведь именно ответственное и внимательное отношение преподавателей к своей профессии мотивирует учащихся получать всё больше знаний, пробуждает к ним интерес.

В повести Чингиза Айтматова «Первый учитель» Дюшейн открывает сельскую школу. Он не имеет специального образования, однако искреннее желание обучать детей делает так, что одна его учениц, Алтынай Сулаймановна, становится академиком. Она читает лекции по философии и ездит за границу. Таким образом, сирота, прожившая всё своё детство в аиле, добивается больших успехов благодаря стараниям неграмотного, но талантливого человека.

Рассказ Валентина Распутина «Уроки французского повествует» о мальчике, приехавшем учиться из деревни, и о Лидии Михайловне, учительнице французского языка. Она понимает, что ему одному тяжело жить в чужом и незнакомом городе, поэтому всячески старается ему помочь. Лидия Михайловна не остаётся равнодушна к положению героя, проявляя по отношению к нему истинно человеческие качества.

Итак, учитель – важнейшая профессия, под силу далеко не каждому, поэтому им должен быть ответственейший человек, искренне желающий передать ученикам свои знания.