Быть или казаться? Случилось так, что в качестве преподавателя в аудитории высшего учебного заведения я впервые вошёл, когда мне не было двадцать лет, в 1942 году (ЕГЭ по русскому)

Что важнее: быть или казаться? Именно эту проблему затрагивает С. Л. Львов в тексте.

Чтобы ответить на поставленный вопрос, предлагаю обратиться к истории рассказчика о том, как он стал преподавателем в высшем учебном заведении, когда ему «не было двадцать лет». Повествователь робел перед курсантами, которые закончили общевойсковые училища. «Отделение, вскочившее со своих мест, рухнуло на скамью, давясь от хохота», - над ним смеялись. Но повествователь «заставил своих учеников» забыть его «неприличную молодость» и сумел их впечатлить переводом письма. Таким образом, нужно быть, а не казаться. Важен не возраст и внешний вид человека, а его знания и умения.

Размышляя над вопросом, рассказчик задумывается о том, каким он покажется ученикам.

И решает продемонстрировать им свои умения: «И я стал переводить с листа, сам себе приказав: «В темпе!» Повествователь считает правильным дать ученикам почувствовать, каков он есть. Итак, герой понимает: для того, чтобы привлечь внимание слушателей и вызвать у них уважение, необходимо быть, а не казаться.

Эти примеры дополняют друг друга и дают ответ на поставленный вопрос. Они равнозначны, потому что объединены общей мыслью: чтобы достичь успеха, важно быть, а не казаться.

Авторская точка зрения, как мне кажется, выражена довольно ясно. Писатель считает, что важно быть и «не давать себе спуску и поблажки», а значит, не заботиться о том, чтобы казаться.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, гораздо важнее то, что человек на самом деле из себя представляет. Чтобы аргументировать свою позицию, я хочу привести пример из жизни. Мой одноклассник любит хвастаться. Он часто преувеличивает свои заслуги. Однажды ему предложили стать ведущим на школьном празднике, посвященном «Дню учителя». Одноклассник согласился, но не смог выучить текст, хотя до этого говорил, что у него отменная память и что он с легкостью проведет мероприятие.

Таким образом, важнее быть, а не казаться. Лишь тот, кто к знаниям стремится, сможет достичь успеха в жизни.