Быть или казаться? По тексту С. Львова «Случилось так, что в качестве преподавателя в аудиторию высшего учебного заведения я впервые вошёл, когда мне не было и двадцати лет, в 1942 году…» (ЕГЭ по русскому)

В тексте С. Львова поднимается проблема того, что важнее: быть собой или пускать пыль в глаза.

Неслучайно автор рассказывает о случае, когда он первый раз должен был преподавать в университете. Сначала его вход был очень неуклюжим, и все люди, сидевшие в аудитории, начали смеяться. Тогда он подумал, что всё пропало. Иногда намного проще быть собой и не пытаться строить из себя кого-то другого, здесь же автор сразу пытался казаться тем, кем он не является, и этим вызвал только смех.

Именно поэтому, ситуация наладилась, когда автор взял себя в руки и на примере показал свои навыки и компетенции.

Своим знанием предмета он не только заставил своих учеников забыть своё нелепое появление, но и заслужил их искреннее уважение. Таким образом, лучше всегда показывать себя таким, какой ты есть.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, как важно не скрывать свою натуру, ведь мир настолько обширен, что в нем уж точно найдутся люди, которые примут вас настоящим, или хотя бы будут уважать за искренность.

Рассуждая над проблемой, автор приходит к выводу о том, что нужно быть, а не казаться.

Я согласна с мнением автора, хотя считаю, что очень сложно быть самим собой хотя бы потому, что в разных ситуациях один и тот же человек ведет себя по-разному. Однако мне кажется, что залогом успеха является естественность. Например, в мультфильме «Красавица и чудовище» главную героиню привлекает не облик, а поведение чудовища, потому что он проявлял к ней доброту.

В заключение скажу, что примеры, поддерживающие мнение автора, можно найти в каждом из нас. Если посмотреть на собственных знакомых и друзей, можно увидеть, что вас приняли таким, какой вы есть. Поэтому и нужно быть, а не казаться.