Поэзия и проблема связи поколений (ЕГЭ по русскому)

Мне было интересно познакомиться с текстом К. Чуковского, в котором поднимается проблема связи поколений.

Поэзия как и любой другой вид искусства является не только духовным объектом, но и образом своего времени. Любые порождения творчества несут в себе память и чувства, они способны запечатлевать и отражать, пронося с собой сквозь время, образы, дорогие моменты, быт, эмоции, образы жизни, духовные ценности. Но в данном случае автору особо дорога поэзия. Любые стихи он воспринимает как подарки.

Размышляя над выдвинутой проблемой, Чуковский убеждает нас в том, что благодаря поэзии осуществляется связь поколений.

Не могу не согласиться с мнением автора. Ведь многие знаменитые литературные деятели запечатлевали в своих произведениях исторические события и быт своего времени, чтобы передать эти знания и чувства следующим поколениям.

В доказательство данной точки зрения приведу примеры из художественной литературы.

Вспомним стихотворение Михаила Юрьевича Лермонтова "Бородино". Данное произведение посвящено Бородинскому сражению седьмого сентября тысяча восемьсот двенадцатого года, в котором русская армия сражалась против наполеоновского войска. В своем стихотворении Михаил Юрьевич запечатлел и пронес сквозь время события Бородинской битвы, чувства и образы людей того времени.

Для того, чтобы закрепить свою точку зрения, приведу второй аргумент. Роман-эпопея Льва Николаевича Толстого "Война и мир" повествует о событиях Отечественной войны 1912 года. Здесь присутствуют и военные действия с описанными во всех красках сражениями, и жизнь общества с чувствами и опытом героев. Льву Николаевичу удалось запечатлеть на страницах своего произведения не только события войны, но и жизнь эпохи того времени.

Таким образом, поэзия осуществляет связь поколений, сохраняя в себе опыт и знания предыдущих эпох. По моему мнению, люди должны почтительно относиться не только к этому, но и любому другому виду искусства и учиться пользоваться его богатствами, способными подарить удивительные возможности.