Проблема связи человека и природы по Солоухину (ЕГЭ по русскому)

Природа. Она всегда была источником вдохновения людей, двигателем прогресса. Естественная среда обеспечивала нас не только почвой для выращивания продуктов питания, но и почвой для размышлений. Однако в связи с научно-техническим прогрессом люди все чаще варварски используют природу.

В данной статье автор поднимает проблему взаимосвязи человека и природы. Обращая внимание читателей на результаты последних исследований, он повествует о значении связи людей с природой. Люди ограждают себя от природы продуктами научно-технического прогресса. Мы обосабливаемся от природы: больше времени проводим в салонах автомобилей, беспрерывно работаем с электронной аппаратурой.

Однако автор отмечает, что физическая изоляция менее серьезна, нежели духовная. Человек, будучи частью природы, постепенно теряет с ней контакт. Он думает, что, приобретая комнатные растения, взаимодействует с окружающей средой. Но это не так. Связь человека с природой есть нечто большее. Человек, который любуется красотой природы, пытается понять её, получает энергию.

Автор считает, что научно-технический прогресс изолировал человека от природы. Он призывает читателей восстановить контакт с окружающей их средой для сохранения духовной связи с природой.

Моя точка зрения совпадает с мнением автора. Современный человек забывает о значении природы. Великолепие природы, её польза не заключаются только в удовлетворении материальных потребностей человека. Естественная среда есть источник жизни. Она доступна всем, но её истинную силу может ощутить только тот, кто хочет познать её. Люди, ценящие проявление всего живого на Земле, по-другому смотрят на жизнь, дорожат каждой прожитой минутой.

В романе «Отцы и дети» Иван Сергеевич Тургенев поднимает проблему отношения человека к природе. «Природа не храм, а мастерская, а человек в ней работник», — таково отношение Базарова к окружающей среде. В образе главного героя писатель показывает нам человека, который потребительски относится к природе, не взаимодействует с ней. Неумение восхищаться красотой природы приводит тому, что Базаров не признает такие чувства как любовь, милосердие.

Над данной проблемой задумывался и Лев Николаевич Толстой в своем романе «Война и мир». Наташа Ростова — трепетная девушка, которая стремится познать окружающий мир. Мы замечаем, как она восхищается красотой ночи в Отрадном. Девушка ощущает тесную взаимосвязь с природой. Наташа чувствует мощный прилив энергии, она хочет взлететь ввысь, как птица. Духовная связь героини с природой повлияла на формирование её личности. Умение ценить такие моменты помогает девушке не унывать, идти вперед несмотря ни на что.

Природа играет огромную роль в жизни человека. мы забываем о силе, которой обеспечивает окружающая среда. Природа не только удовлетворяет человеческие потребности, но и помогает нам пересмотреть взгляды на свою жизнь.