Проблема связи поколений по Владиславу Петровичу Крапивину (ЕГЭ по русскому)

Владислав Петрович Крапивин — известный русский детский писатель, затрагивавший в своих произведениях важные для общества вопросы. В данном тексте автор обращает наше внимание на проблему взаимосвязи поколений. Что лежит в основе отношений между взрослыми и детьми?

Писатель повествует нам о мальчике Журке, который нашёл в старой книге письмо от своего умершего дедушки. В послании он сравнивает нить поколений с большим воздушным змеем: «Жаль, что так быстро оборвалась тонкая бечева». Действительно, время бежит с неумолимой быстротой, забирая с собой целые поколения людей, которые ещё когда-то были молодыми и думали, что вся жизнь впереди. Тем не менее, несмотря на то что время одних уходит, а других — приходит, между ними существует тесная связь, которая кроется в воспоминаниях: «Ты вспоминай, как мы расклеивали в твоём альбоме марки, говорили о кораблях и созвездиях, а вечерами смотрели на поезда».

Владислав Петрович Крапивин хочет донести до нас, что поколения связаны между собой, в первую очередь, памятью, которая передаётся детям от их родителей.

Автор также обращает наше внимание на то, с каким и трепетом и с какой любовью дедушка пишет внуку. Он верит в Журку: «Ты сумеешь. Если тяжело будет — выдержишь, если больно — вытерпишь, если страшно — преодолеешь». Писатель пытался этим эпизодом показать, что отношения между людьми разных поколений должны строиться на взаимопонимание, поддержке и уважении. Только так можно сохранить непрерывную связь между ними, которая, как мы уже поняли, строится на воспоминаниях. Чем они светлей и приятней, тем крепче она будет.

Эти два аргумента позволяют нам осознать, что связь между поколениями основывается на взаимоуважение, поддержке и любви, которые откладываются в памяти у молодых людей о старших современниках.

Владислав Петрович Крапивин уверен, что поколения неразрывны между собой: молодое постоянно заменяет старшее. У них есть устойчивая связь, которая кроется в воспоминаниях, постоянно передающихся от взрослых к детям.

Я полностью разделяю точку зрения автора и убеждён, что хорошие взаимоотношения можно обеспечить только на доверие и уважении представителей разных поколений. Только так нашим предкам удалось передать нам столь богатую русскую культуру, традиции и обычаи, которые, в свою очередь, мы должны также передать своим детям, не оборвав эту тонкую, связывающую поколения нить.

В литературе существует множество примеров, подтверждающих мою точку зрения, но самый яркий можно найти в произведении Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети». Связь поколений можно проследить между Евгением Базаровым и его отцом. Герой пошёл по его стопам: стал врачом и вернулся в деревню, чтобы лечить людей. Несмотря на холодные взаимоотношения между Базаровым и родителями, они уважают и любят друг друга в глубине души. Именно это обеспечивает крепкую связь поколений, по мнению писателя.

Похожий пример можно найти в произведении Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Андрей Болконский и его отец демонстрируют нам взаимосвязь поколений. Герой пропитан глубоким уважением к своему родителю. Они очень схожи в характере и оба в своё время делали для Отечества всё, что могли. К окружающим оба Болконских относятся строго, но гуманно. Автор этим эпизодом показывает нам, насколько сильно иногда могут быть связаны поколения между собой.

Данный текст заставил меня ещё раз задуматься над важным вопросом связи поколений. Эта проблема будет актуальна во все времена, пока существует человек, так как именно под воздействием старших формируется характер, мировоззрение у младших. И это происходит уже на протяжении многих тысячелетий и будет продолжаться далее.