Проблема связи человека и природы по А. И. Гончарову (ЕГЭ по русскому)

Природа. Она всегда была источником вдохновения людей, двигателем прогресса. Естественная среда обеспечивала нас не только почвой для выращивания продуктов питания, но и почвой для размышлений. Однако в связи с научно-техническим прогрессом люди всё чаще варварски используют природу.

В данной статье автор поднимает проблему взаимосвязи человека и природы. Обращая внимание читателей на результаты последних исследований, он повествует о значении связи людей с природой. Люди ограждают себя от природы продуктами научно-технического прогресса.

Мы обосабливаемся от природы: больше времени проводим в салонах автомобилей, беспрерывно работаем с электронной аппаратурой. Однако автор отмечает, что физическая изоляция менее серьезна, нежели духовная. Человек, будучи частью природы, постепенно теряет с ней контакт. Он думает, что, приобретая комнатные растения, взаимодействует с окружающей средой. Но это не так. Связь человека с природой есть нечто большее. Человек, который любуется красотой природы, пытается понять её, получает энергию.

Автор считает, что научно-технический прогресс изолировал человека от природы. Он призывает читателей восстановить контакт с окружающей их средой для сохранения духовной связи с природой.

Моя точка зрения совпадает с мнением автора. Современный человек забывает о значении природы. Великолепие природы, её польза не заключаются только в удовлетворении материальных потребностей человека. Естественная среда есть источник жизни. Она доступна всем, но её истинную силу может ощутить только тот, кто хочет познать её. Люди, ценящие природу, по-другому смотрят на жизнь, дорожат каждой прожитой минутой.

В романе «Отцы и дети» Иван Сергеевич Тургенев поднимает проблему отношения человека к природе. «Природа не храм, а мастерская, а человек в ней работник», — таково отношение Базарова к окружающей среде. В образе главного героя писатель показывает нам человека, который потребительски относится к природе, не взаимодействует с ней. Неумение восхищаться красотой природы приводит тому, что Базаров не признает такие чувства, как любовь, милосердие.

Над данной проблемой задумывался и Лев Николаевич Толстой в своём романе «Война и мир». Наташа Ростова — трепетная девушка, которая стремится познать окружающий мир. Мы замечаем, как она восхищается красотой ночи в Отрадном. Девушка ощущает тесную взаимосвязь с природой. Наташа чувствует мощный прилив энергии, она хочет взлететь ввысь, как птица.

Природа играет огромную роль в жизни человека. Она дает нам жизненную энергию. Природа не только удовлетворяет человеческие потребности, но и помогает нам пересмотреть взгляды на свою жизнь.