По тексту Н.А. Тэффи Каждый ли человек способен проявлять нежность? (ЕГЭ по русскому)

Каждый ли человек способен проявлять нежность? Над этим вопросом рассуждает Н.А.Тэффи

Рассуждая над вопросом, писательница знакомит нас с историей, произошедшей в санатории под Парижем. За стариком, поправляющимся от тифа, ухаживала его немолодая, сухая, но с «тревожно-счастливыми глазами» жена. Автор подчеркивает, что женщина всячески заботилась о своем больном муже: подогревала молоко, капала лекарство, подкладывала подушки и т.д. Ожидаемо, что мужчина тоже будет трепетно и нежно относиться к своей жене, но вместо этого он произносит страшную фразу: «Убирайся ты наконец к чёрту».

Это доказывает то, что не каждый человек способен на проявление нежности и благодарности к ближнему.

Автор обращает внимание на то, что, к сожалению, в последнее время преобладает «любовь-страсть», так как человек желает утвердить свою личность, выйти победителем из «единоборства» -любви. Это доказывает тот факт, что все меньше людей способны искренне проявлять нежность, любить, отдавая всего себя.

Позиция автора такова: не каждый человек способен проявлять нежность, беречь и опекать любимого человека. Но внимательный читатель заметит, что писательница не хочет мириться с этой ситуацией, в этом тексте читается немой призыв сократить преобладание «любви-страсти» и вернуться к «любви-нежности».

С мнением автора невозможно не согласиться. Действительно, в современной жизни часто можно столкнуться с отказом от проявления нежности. Лишь сильный человек, готовый делиться своей силой с любимым, беречь его, способен на проявление такого сложного чувства как «нежность».

Подводя итог, хочется ещё раз призвать читателя пересмотреть свои взгляды, отказаться от вечного сражения в любви и относиться к близким с нежностью, вниманием и заботой.