Какой человек способен проявить сострадание в военное время? (ЕГЭ по русскому)

Какой человек способен проявить сострадание в военное время? Именно над этим вопросом предлагает задуматься Борис Львович Васильев.

Автор раскрывает проблему на примере жизни людей во время Великой Отечественной войны. Советский солдат, неожиданно встретивший двух немцев, успевает выстрелить только в одного противника. Второго же спасла случайность, которая могла стоить русскому воину жизни. Плужников начал дёргать затвор, в это время немецкий солдат мог убить его или убежать, но неприятель упал на колени и стал покорно ждать, пока герой вышибет застрявший патрон. Поступок немца показывает, что он не преследовал цели убивать людей, так как оказался на войне не по своей воле. Далее Плужников и пленный немец оказываются в тускло освещённом каземате, где появляется девушка Мирра, которая немного знала немецкий. Пленный старик рассказал, что он обычный рабочий и показал фотографии своих детей.

Плужникову предстояло убить немца, но он понимал, что не может этого сделать, потому что хотел, чтобы его совесть осталась чистой несмотря ни на что. Иными словами, человек, который способен проявлять сочувствие и сострадание, даже в военное время не сможет убить противника, не желавшего смерти другим людям. Оба приведённых примера, дополняя друг друга, позволяют увидеть проявление человечности во время войны.

Автор считает, что проявить сострадание в военное время способен человек, для которого жизнь является высшей ценностью.

Невозможно не согласится с писателем. Действительно, на войне важно оставаться добрым и милосердным человеком, уметь сочувствовать и жалеть. Так, в произведении Л. Н. Толстого «Война и мир» сочувствие проявляет русский полководец Кутузов. Он жалеет французов, которые были вынуждены бежать из России, так как понимает, что они действовали по приказу Наполеона и не смели его ослушаться. Действительно, в любой ситуации главное сохранить в себе человечность и проявить понимание и сочувствие даже к поверженному врагу.

Таким образом, важно отметить, что проявлять сострадание нужно не только в мирное время, но и в годы войны, когда люди должны особенно помнить об общечеловеческих ценностях.