Кто способен проявлять истинный героизм во время войны? По тексту В. П. Катаева (ЕГЭ по русскому)

Кто способен проявлять истинный героизм во время войны? Именно над этим вопросом предлагает читателям задуматься В. П. Катаев.

Автор рассматривает данную проблему на конкретном примере,рассказывая историю,которая произошла с героиней текста, Ольгой Ивановной, во время военных действий. Шёл ожесточенный бой, и в дверь, где жила Ольга Ивановна, постучал раненый солдат, ему срочно нужна была перевязка.По его рассказу других моряков "всех побили", он один остался в живых. Но это не остановило молодого солдата, его цель — до последнего стараться защитить свою Родину.

Автор отмечает, что героиня текста уговаривала моряка остаться, потому что "она хотела его спасти".

Солдат отказался, ведь "от войны не спрячешься". Молодой моряк продолжил сражаться, хотя понимал, что умрёт, но по-другому поступить он не мог, потому что его долгом является защита своей страны.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что на войне солдаты готовы пожертвовать даже своей жизнью, чтобы защитить свой народ. Они проявляют истинный героизм, не смотря на трудности. В этом и заключается позиция автора.

Нельзя не согласиться с автором. Война — это жестокое,несправедливое событие, которое унесло тысячи жизней. Жертвуя собой, солдаты шли в бой. Они понимали,что могут погибнуть любой момент, но при этом не останавливались, так как не желали отдавать родную землю в руки врагов. Защищая её, проявляли самоотверженность для блага других.

Таким образом, героизм на войне проявляют стойкие и мужественные люди, преданные своей стране и своему народу.