Человечность людей в годы войны (ЕГЭ по русскому)

Очень много историй слышал каждый из нас о спасение людей советскими солдатами. Необходимо ли проявлять человечность в годы войны?

В центре внимания Ф.А.Вигдоровой эпизод из жизни фронтовика. Он рассказывает о том, как с товарищем позаботились о маленькой девочке. «…вскипятили воды, посадили девочку в корыто и вымыли». Также автор говорит о том, что лётчика пожертвовал свою одежду ребенку. «А Серега на гражданке был сапожником. Он взял мою меховую рукавицу и скроил девочке башмаки». Этот поступок показывает всю добросердечность героя.

Писательница считает, что солдат совершил подвиг и достоин уважения. Поэтому она и запомнила его рассказ на всю жизнь. Проявив великодушие, он спас ее и изменил жизнь девочки в лучшую сторону.

Я полностью согласна с Ф.А.Вигдоровой и думаю, что в годы войны, благодаря милосердию, было спасено множество жизней. Очень важно помнить об этом и уважать таких людей.

Доказательством является произведение М.А.Шолохова «Судьба человека». Андрей Соколов, потеряв на войне всю семью, остался один. Он встретил сироту Ваню и приютил мальчика, потому что ему стало жаль его.

Другим примером является произведение В.Катаева «Сын полка». Война отняла у Вани Солнцева семью. Его взяли к себе разведчики. Они воспитывали мальчика и заботились о нём.

Таким образом, великодушие, альтруизм людей и помогает преодолеть тяжелые жизненные ситуации, справиться с тяготами и проблемами. А от бессердечности, черствости, равнодушия может пострадать кто-нибудь.