Почему важно проявлять человечность в годы войны? В чём оно выражается? По тексту Смольникова (ЕГЭ по русскому)

Почему важно проявлять человечность в годы войны? В чём оно выражается? Думаю, эти вопросы интересуют многих. Так и И. Ф. Смольников размышляет над этой проблемой в предложенном для анализа тексте.

Раскрывая проблему проявления человечности в суровые годы войны, автор ведёт повествование от первого лица. Он рисует картины военной жизни одной семьи, которую в сорок первом «вывезли из Витебска и переправили в Смоленск», а затем высадили в Куйбышеве, в городе, где жили их родственники. Именно там, в доме брата мужа с семьёй, они надеялись найти приют и ночлег, но «вся эта благодать» оказалась для них недоступной. Родственники мужа не пустили их, несмотря на просьбы и уговоры тётушки. Этот пример иллюстрирует проявление чёрствого и бесчеловечного отношения родственников к семье беженцев.

Чтобы привлечь внимание читателя к поставленной проблеме, автор переключает наше внимание на дядю Севу, который предложил семье пойти к нему.

Он не только приютил их, но и «сразу решил главные проблемы», оставив свою восьмиметровую комнату в полное их распоряжение. Также не менее важными в раскрытии проблемы проявления человечности в годы войны являются слова автора о том, что «ближе дяди Севы в Куйбышеве» человека для него не было. Эти строки помогают читателю понять, что доброта, отзывчивость и сострадание очень важны, тем более в суровые годы войны.

Оба примера с разных сторон раскрывают проблему, поставленную автором в этом тексте. Это противопоставление помогает писателю показать, почему важно проявлять милосердие.

Позиция автора предельно ясна: он убеждает нас в том, что проявление человечности действительно очень важно, и выражается оно в способности подать руку помощи в трудную минуту жизни, в поддержке не только словом, но и делом.

Невозможно не согласиться с позицией И. Ф. Смольникова, поскольку очень трудно переоценить роль помощи в трудные моменты жизни. Проявление человечности согревает душу, греет сердце того, кто нуждается в поддержке, заставляет верить в будущее, даёт надежду на счастливое продолжение жизни. Ведь в минуты отчаяния иногда достаточно просто поддержать добрым словом, чтобы вернуть человеку силы и не прогнуться под гнётом обстоятельств.

Подводя итоги сказанному, хочется отметить, что проявлять человечность очень важно, а текст И. Ф. Смольникова заставил меня ещё раз убедиться в этом.