Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Отношения между Печориным и доктором Вернером в главе «Княжна Мэри» романа «Герой нашего времени» (ЕГЭ по литературе)


Они случайно встретились, быстро сошлись. Не тяготились обществом друг друга, с удовольствием общались. Не стали друзьями, даже не остались приятелями и так же быстро, как и встретились, разошлись, нисколько не жалея о расставании.

Что связывает этих героев? Почему история их отношений вдруг прекратилась?

Вернер - врач, умный, скептичный и спокойный, как большинство людей его профессии. Он не терпит пошлости и, подобно Печорину, ищет спасения от скуки в философских спорах.

Герои с одной стороны противопоставлены друг другу, а с другой - во многом похожи. Печорин - деятельный, активный, ищущий новых эмоций человек. Вернер - созерцатель, практически никуда не движущийся, он только рассуждает и ничего не делает даже ради себя и своего блага.

Оба героя умны, начитаны, остры на язык и равнодушны не только к окружающим, но и друг к другу.


Их знакомство не стало дружбой, потому что ни один из них не знает, что такое бескорыстие, заинтересованность судьбой другого, милосердие и забота. Они не способны на глубокие чувства и самопожертвование. В одиночестве проходит их жизнь, в которой нет места настоящему счастью.

И все же одна маленькая, но весомая деталь помогает понять, что Вернеру отчасти свойственно сострадание, которого мы вообще не наблюдаем у Печорина. В романе есть эпизоды, где герои плачут, но несколько разняться причины, заставившие их это сделать. Вернер проливает слезу над умирающим солдатом, понимая, что ничем не может ему помочь. Печорин же, загнав насмерть лошадь и не достигнув задуманного, бросился на землю, задыхаясь от плача, жалея об упущенной возможности.

Финалом отношений двух героев стала дуэль.

Foxford

Вернер не смог простить Печорину Хладнокровного убийства Грушницкого, поэтому их дальнейшее общение стало невозможным.

Страдал ли каждый из них после расставания? Вернера, наверное, мучила совесть, ведь он, пусть косвенно, но виноват смерти человека. А Печорин в очередной раз перевернул ещё одну страницу своей одинокой жизни и совсем скоро забыл о тех, кто её совсем недавно был с ним рядом.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:21:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение