Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В каких произведениях русской литературы изображены приятели и в чём эти персонажи могут быть сопоставлены с Печориным и Вернером — героями романа М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» (ЕГЭ по литературе)


Берусь утверждать, что каждый написанный к сегодняшнему дню текст — об отношениях. Любовных ли, враждебных ли. С природой или с богом. Друзей или приятелей. О последнем писал М.Ю.Лермонтов в романе «Герой нашего времени», рассказывая в том числе и об отношениях Вернера и Печорина. Но Лермонтов — не единственный русский писатель, осветивший эту тему.

Приятельские отношения также связывают Онегина и Ленского из романа А.С.Пушкина «Евгений Онегин».


Несмотря на то, что автор зовёт их «друзьями», сошедшимися на почве того, что им «делать нечего» и они противоположны характерами, как «лёд и пламя», «вода и камень», а также в целом подходят под видение Печориным дружбы, когда один раб другого, тем не менее, их отношения нельзя назвать дружескими — они не настолько глубоки, крепки и искренны. Подобно Вернеру и Печорину, они находят друг друга во всей этой скучной, серой и неитересной толпе. Им достаточно интересно друг с другом, чтобы перестать скучать. Но, как уже было сказано выше, Онегин не видит в Ленском равного себе, ставит себя выше, относится со снисходительностью, тогда как отношения Вернера и Печорина строились на взаимном уважении.

Другим примером не друзей, но приятелей являются Аркадий Кирсанов и Евгений Базаров из романа И.С.Тургенева «Отцы и дети».

Foxford

В их случае разность характеров, в отличие от всех вышеупомянутых героев, вредит их отношениям. Они сошлись на почве совместного обучения и якобы одинаковом мировоззрении. Но на самом деле их суждения, мнения, взгляды если не противоположны, то точно расходятся в отношении всех существенных вопросов. У них нет взаимопонимания, которое, к примеру, было у Вернера и Печорина, а по сему даже их приятельство в итоге разваливается.

Исходя из всего вышеперечисленного можно заключить, что даже приятельство по сути своей может быть разным. Описанные случаи демонстрируют, к сожалению, печальные примеры этого типа отношений. Даже будучи приятелями, важно сбалансировать взаимодействие, если характеры не очень сходятся. Я считаю, что Вернер и Печорин являются наиболее положительным примером из перечисленных, а также они были наиболее близки к тому, чтобы стать друзьями.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:51:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение