Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.1 Почему дружба между Печориным и Максимом Максимычем невозможна? (По роману «Герой нашего времени») (ЕГЭ по литературе)


«Герой нашего времени» является первым в русской литературе социально-психологическим романом. В этом произведении, совсем молодой, но невероятно опытный и начитанный Михаил Юрьевич Лермонтов, изобразил героя, состоящего из пороков своего поколения, поколения первой половины девятнадцатого века.

Дружба между Печориным и Максимом Максимычем невозможна по нескольким причинам. Главной является, конечно же, непонимание Максимом Максимычем Григория Печорина. В главе «Бэла» он называет Героя Нашего Времени «странным» человеком, противоречивым... Максим Максимыч не понимает душевных терзаний Печорина, когда главный герой старается избегать общения с Бэлой, которую он, к своему ужасному сожалению, разлюбил. В главе «Максим Максимыч» мы снова видим непонимание этого героя: увидел хладность Печорина, он думает, что Григорий забыл о нём.


Однако это не так. Внимательный повествователь, сверстник главного героя, замечает в его поведении совсем не то, что видел Максим Максимыч; «принуждённый зевок» Печорина говорит повествователю не о равнодушии и скуке героя, а о настойчивом нежелании общаться.

Но почему Печорин не желает общаться с Максимом Максимычем? Это вторая причина, по которой дружба между этими героями невозможна. Из главы «Княжна Мери» мы узнаём, что Григорий ничего не забывает»; а значит, о Бэле, которую он погубил, тоже помнит. Таким образом, вступить в дружеские отношения с Максимом Максимычем Григорий не может, потому что дружба постоянно будет напоминать ему об этих событиях и мучить его.

Также не менее важно помнить о том, что Печорин не признаёт дружеских отношений вовсе.

Foxford

По его мнению, в дружбе не может быть равноправия. И действительно, мотив одиночества проходит через все главы произведения – Печорин всегда одинок.

Таким образом, проанализировав отношения Печорина с Максимом Максимычем, мы можем сделать вывод о том, что Григорий не смог дружить с штабс-капитаном из-за разницы поколений и из-за чрезвычайно сложного и неоднозначного характера Героя Нашего Времени.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:52:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение