Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Тургеневская девушка и современность (Тургенев И. С.)


Тургеневская девушка... Это понятие ассоциируется у всех с образом чистой, порядочной, доброй и нежной, тонко чувствующей, но в, то, же время умной, смелой и решительной героиней. Именно такими предстают перед нами женские образы, созданные И.С. Тургеневым: Елена Стахова (роман «Накануне»), Наталья Ласунская (роман «Рудин»), Зинаида (повесть «Первая любовь»), Ася из одноименной повести и, конечно же, Лиза Калитина из романа «Дворянское гнездо».

Девушки у Тургенева, все с высокими нравственными идеалами, нежные и застенчивые, они мечтают о подвиге.


В трудную минуту они способны на решительные поступки. Но все же, если мы слышим выражение «тургеневская девушка», перед нами возникает очень милая, тонкая, немного наивная натура, прекрасная в своей чистоте и нежности. Тонкий стан, страстный взгляд, который туманит временами грусть. Девушки Тургенева не бывают мещанками, они общаются с простым народом, как с равными. Влюбляются они не в тех мужчин, которых одобрил бы простой обыватель. Они вызывают непонимание и осуждения у людей, окружающих их. А у наших современников – зависть и восхищение.

К сожалению, современные девушки другие, нет того обаяния и очарования, нет загадки. Мне очень нравятся девушки в литературе Тургенева. Их целеустремленность, скромность вызывают у меня уважение. Во времена, когда все погрязли в мещанстве, чистые, высоконравственные девушки были светлым лучиком. Хотелось бы быть похожими на них, но сейчас другое время, другие нравы. Жесткость характера, это норма для современной девушки. Эмансипация сделала свое дело, девушки захотели быть похожими на мужчин, заниматься мужской работой, быть главой семьи. Жаль, что все реже и реже встречается застенчивая, нежная, чуткая девушка. Жаль, что стало не модным быть женственной, беззащитной. Почти каждая девушка мечтает быть похожей на Тургеневских героинь, и я не исключение.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:48:28
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение