Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Тургеневская девушка (Тургенев И. С.)


«Тургенев сделал великое дело, тем, что написал удивительные портреты женщин. Может быть, таковых, как он писал, и не было, но когда он писал их, они появились» (Л.Н. Толстой А.П. Чехову. Гаспра, 1901 г.)

Тургенев - один из прекраснейших русских писателей. Его повести, романы и рассказы получили всемирное признание. С Тургеневым не только в литературу, но и в жизнь вошел поэтический образ спутницы русского героя, «тургеневской девушки»»: Ася, Наталья Ласунская, Лиза Калитина, Елена Стахова, Марианна.


Тургеневская девушка – это типаж женского характера с определенным набором черт, изначально сформировавшийся на основании нескольких произведений Ивана Тургенева, а впоследствии ставший именем нарицательным.

Это тип героини, отличающейся своеобразным глубоким внутренним миром, её душевная красота перекрывает не всегда прекрасную внешность. Такая девушка имеет нежную, открытую душу, в её поведении нет ни капли фальши, ни капли искусственных, неестественных чувств и переживаний, которые могут быть присущи мужским персонажам произведений Тургенева. Например, Ася – пылкая, открытая, благородная девушка. Да, её поведение несколько странно, но лишь оттого, что она ещё не освоилась в новой для себя роли. „Сколько ты ни стучись природе в дверь, не отзовется она понятным словом, потому что она немая… Живая душа - та отзовется, и по преимуществу женская душа“. Эти слова Шубина из первой главы „Накануне“ оправдываются всеми тургеневскими романами.

И, правда, героини Тургенева чувствуют особенно глубоко. Они влюбляются в человека, не обращая внимания на его возраст, материальное состояние, общественное положение или происхождение. То, что действительно их волнует – душевные качества избранника. Сами же Тургеневские девушки имеют сильный характер, твёрдую волю. Так, Елена, героиня повести «Накануне» оставив близких и родину, не только пошла вместе с Инсаровым на борьбу за свободу чужой ей страны, но и решила занять место мужа после его трагической смерти. Джемма из произведения «Вешние воды» не побоялась изменить свою судьбу, бросив богатого господина Клюбера ради бедного, но благородного Санина. Все эти девушки — сильные, незаурядные личности.

Писатель, словно художник, создает неповторимые портреты своих персонажей. И образ Тургеневской девушки навсегда останется одним из замечательнейших шедевров галереи Мировой литературы.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:45:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение