Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Тургеневская повесть (Тургенев И. С.)


Но почему именно повести так взволновали Некрасова? Ведь уже в 50-е годы Тургенев успел прославиться как автор "Записок охотника", которые, по словам М. Е. Салтыкова-Щедрина, "положили начало целой литературе, имеющей своим объектом народ и его нужды". Он создал новый тип идеологического романа (начало было положено "Рудиным", 1856 г ), где запечатлел образ целых поколений и сейсмографически точно определил "давление времени" (другими словами, развитие русского освободительного движения), порой предвосхищая события и героев будущего.

Тургенев — общественный писатель, психолог и живописец нравов, который жадно искал событий, "волн и разбросанности... борющегося существования" (П. Аненков), был одним из величайших лирических писателей России. С наибольшей силой лирический темперамент писателя, дар самовыражения проявились в малых жанрах, в повестях Он любил этот подвижный "род поэзии", дающий простор эксперименту Тургенев называл свои повести сказками, лирическими штуками; еще он называл их студиями (или штудиями) - и они действительно казались своеобразными углубленными поэтическими исследованиями обычно какого-нибудь удивительного и знаменательного феномена чувства, как в "Фаусте", "Асе", "Первой любви" или в "Внешних водах".

Психологической основой, содержанием тургеневских "студий" почти всегда становилось глубоко личное, пережитое ("это пережито", — любил повторять Тургенев, и в его устах такое признание звучало высшей похвалой).


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

"Он не употреблял свой талант... на то, чтобы скрывать свою душу... — писал о Тургеневе

Л. Толстой, — а на то, чтобы всю её выворотить наружу". Но личное, пережитое в повестях Тургенева, как в творениях истинного художника, было выражением общего, исконно русского, национального, а потому общечеловеческого начала. Вечное и вполне несомненное занимало воображение писателя, когда он обдумывал свои лирические повести.

В черновых набросках "Речи о Пушкине"Достоевского есть пророческие по отношению ко всей русской литературе слова о пушкинском герое: "он болен... вечным идеалом". Содержанием, смыслом и целью гуманистического искусства ХIХ века явились поиски идеала русской жизни, "положительно прекрасного человека". Одним из первых, кто воспринял пушкинскую заповедь, и был Тургенев, которого проницательный П. Анненков называл творцом в области идеала.

Пушкинское начало явственно ощутимо в поэтике Тургенева: и прямо, непосредственно в безукоризненно гармоническом строе его прозрачной, сдержанной и емкой прозы, и в устойчивой психологической концепции его повестей и романов, возникшей под неотразимым влиянием "Евгения Онегина". С предельной откровенностью эта онегинская концепция, назовем её так, раскрывалась в тургеневской повести в элегии несбывшегося, упущенного, но бесконечно близкого счастья, только на мгновение приоткрывшего свой лучезарный лик.

В. Фридляд



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id101612




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:13:53
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение