стоит ли признавать и исправлять свои ошибки? (ЕГЭ по русскому)

В настоящее время сложно представить нашу жизнь идеальной. Каждый человек совершает какие-либо ошибки, которые влияют на его дальнейшую жизнь. А стоит ли признавать и исправлять свои ошибки? Именно эта проблема поднимается в тексте Д.С.Лихачёва.

Размышляя над данной проблемой, автор обращает наше внимание на то, что никто не свободен от ошибок в нашей сложной жизни. Но каждый по-разному воспринимает их, одни не обращают особого внимания и живут, как прежде, а другие могут прийти в отчаяние, разочароваться и потерять веру в людей, в порядочность.

Автор считает, что человек должен признавать и исправлять свои ошибки, ведь именно признание своей вины позволяет в дальнейшем не совершать таких же поступков.

И несмотря на то, что путь к раскаянию может быть долгим и трудным, самое главное – это способность переломить себя, найти в себе смелость и мужество признать ошибки.

Я согласна с мнением автора в том, что, признавая и исправляя свои негативные поступки, человек меняется в лучшую сторону. Именно на ошибках люди учатся и совершенствуют свой нравственно-духовный мир.

В литературе есть немало произведений, подтверждающих мою точку зрения. Так, в романе Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание» главный герой, Родион Раскольников, совершил преступление, убил старуху-процентщицу. Спустя некоторое время, осознав свой поступок, Раскольников понял, что никто не в праве лишать человека жизни и он должен понести наказание. Отправившись в ссылку, он заинтересовался библией, которая и помогла ему встать на путь духовного воскрешения.

А в рассказе К.Г. Паустовского «Телеграмма» Настя, главная героиня, поступила неблагородно по отношению к своей матери. Уехав в другой город, она оставила её совсем одну и больше к ней не приезжала. Но Настя осознала свой поступок только тогда, когда мать её уже умерла, так и не увидев дочь. Возможно эта история научила Настю человечности, но проявить эту человечность к матери она уже не смогла, ведь умершего человека уже не вернуть.

В заключении можно сделать вывод, что в жизни не могут быть только хорошие и счастливые моменты, есть и те, которые приносят негатив и разочарование, но именно они помогают нам в будущем не совершать тех ошибок, которые были в прошлом.