Почему важно признавать свои ошибки? Я получил недавно письмо, в котором школьница пишет о своей подруге (ЕГЭ по русскому)

На протяжении нашего жизненного пути мы совершаем множество ошибок, но на одних мы учимся и становимся сильнее, а другие подрывают нашу уверенность в себе. Тем не менее, любой поступок имеет большое значение для нашей жизни, даже если он плохой. Читая представленный нам отрывок, невольно задумываешь над одним вопросом.

В тексте мы можем найти некоторые ответы на поставленный вопрос. Во-первых, автор говорит, что «можно не очень много сделать в жизни, но если ты не делаешь ничего, даже мелкого, против своей совести, то уже этим самым ты приносишь колоссальную пользу». Соответственно, здесь прослеживается идея о том, на сколько важно и необходимо раскаиваться. Все мы знаем выражение «учиться на своих ошибках», но если не признавать их, то и учиться не на чем. И если идти против совести, то есть, пытаясь закрыть глаза на свои поступки, человек не сможет развиться как личность и впоследствии занять свою ячейку в обществе.

Во-вторых, автор указывает на то, что «…лучше быть обесчещенным перед другими, нежели перед своей совестью». На протяжении нашей жизни мы встречаем множество разных людей. И если они рано или поздно забудут о твоих ошибках, то ты останешься наедине с ними навсегда и это принесет тебе немало трудностей и забот. Отпустив ошибки, ты будешь чист перед своей совестью.

Автор говорит нам о том, что «путь к раскаянию может быть долгим и трудным», признать свою вину – несомненно мужественный поступок, которой привнесет изменения в общество, а самое главное в самого человека.

Я бесспорно согласна с позицией автора. Так в книге Джеймса Боуэна «Уличный кот по имени Боб» раскрывается история самого Джеймса. У него сложились очень сложные отношения в семье, поэтому впоследствии он стал бродягой, который тратит свои последние деньги на наркотики. Но на определенном этапе своей жизни он осознает, что такому стилю жизни должен прийти конец. И к его счастью, он встречает кота, который и помогает ему бороться с его зависимостью. Джеймс осознал свою ошибку, он смог побороть ее последствия и вырос как личность. Но изменения произошли не только с ним, но и в обществе. История Джеймса покорила сердца многих. И в Англии, в районе, где он работал, впоследствии проводилась кампания помощи бездомным и больным наркоманией. Соответственно, такой пример показывает, что простое признание своих ошибок приводит к огромным изменениям как внутри себя, так и в жизни других.

Поэтому, признавать свои ошибки важно. С одной стороны, ты будешь чист перед своей совестью, что способствует твоему развитию как личности. С другой стороны, ты послужишь примером для других, тем самым развивая общество в целом.