Нужно ли признавать свои ошибки? По тексту Д. С. Лихачёва (ЕГЭ по русскому)

Нужно ли признавать свои ошибки? Именно об этой проблеме размышляет Д. С. Лихачёв в предложенном для анализа тексте.

Автор, комментируя данный вопрос, пишет следующие слова: "Велик человек не тем, что он ни в чем не ошибался". Д. С. Лихачёв два раз повторяет одну и ту же фразу: "Никто не свободен от ошибок в нашей сложной жизни". Мы понимаем, что все люди совершают глупости, а значит нет ничего плохого в том, чтобы признавать свои ошибки.

В предложении 22 автор говорит о том, что если человек не сумел сберечь честь в раннем возрасте, то ему следует признать свои ошибки, чтобы вернуть её.

Д. С. Лихачёв приводит в пример своего знакомого, который "в молодости совершил дурной поступок, очень дурной", о котором впоследствии и рассказал. Тем не менее, отношение автора к своему знакомому не изменилось (предложение 30). Читатель понимает: чтобы сохранить честь и достоинство, нужно признавать ошибки молодости. От этого мнение о человеке только улучшится.

Оба примера дополняют друг друга. Они показывают, что важно признавать свои ошибки, чтобы восстановить или сохранить свое достоинство. Оступаются все, поэтому нет ничего постыдного в том, чтобы говорить о своих промахах.

Авторская позиция ясна. Д. С. Лихачёв считает, что нужно признавать свои ошибки, чтобы сохранить свою честь и жить по совести.

Я полностью согласен с позицией автора. Действительно, нет ничего постыдного в том, чтобы говорить о своих неудачах и глупостях. Вспоминаются слова Есенина из стихотворения "Письмо к женщине": "Ну кто ж из нас на палубе большой не падал, не блевал, и не ругался? Их мало, с опытной душой, кто крепким в качке оставался". А в "Капитанской дочке" А. С. Пушкина один из основных смыслов состоит в том, что самое главное в жизни — сохранить честь. Я понял, что все люди совершают ошибки, а значит нет ничего плохого в том, чтобы признавать их. Это особенно важно, когда речь идет о сохранении достоинства.

В заключение хотелось бы отметить, что, действительно, честь и совесть — важные составляющие человеческой жизни. Важно признавать свои ошибки, чтобы сберечь свою честь.