Признавать свои ошибки — что же это значит? По тексту М. И. Веллера «В детстве я мечтал быть скульптором…» (ЕГЭ по русскому)

Признать свои ошибки — значит понять, что ты в чём-то неправ, иногда согласиться с чьим-то мнением, если оно является верным в отличие от твоего. Часто осознание своих ошибок сопровождается их исправлением. Ошибки — неотъемлемая часть человеческой жизни. Каждый совершает их не единожды. Самое неприятное — это то, что многие закрепили в себе форму поведения "я прав в любом случае!", чтобы уверенностью скрыть свою неправоту, своё невежество. Такие люди не признают своих ошибок, нанося этим вред остальным.

Себе также не делают лучше: поступая так, они приобретают в обществе титул "самоуверенных глупцов", от которых начинают отгораживаться, зная, что иметь с ними дело — значит сделать себе хуже, потратить время зря. Однако тому, кто всё же смог преодолеть эту сложность, смог признать свои ошибки, благодарны за это его товарищи, ведь такое признание по-разному полезно для всех.

Чтобы доказать своё определение, приведу пример из текста Веллера Михаила Иосифовича. Марик, будучи ребёнком, из-за зависти испортил коллекцию пластилиновых фигурок своего друга, автора истории. Тогда он всё свалил на своего отца, находившегося рядом. Но через много лет, пожалев, он признал свою ошибку, то есть то, что он завидовал, и навредил этим ценности друга.

Приведу пример из моего жизненного опыта. Это будет история, которую я слышал от знакомых. Руководить постройкой новой ГЭС назначили одного инженера, который и разрабатывал чертёж этой станции. Через несколько месяцев новая энергодобывающая конструкция была полностью сооружена и ждала своего часа. Но один из рабочих, придя к инженеру, уже празднующему среди коллег окончание постройки, доложил о, по его мнению, неизбежных проблемах этой станции после запуска ввиду некоторых неправильно спроектированных механизмов. Инженер, оставив бокал, отправился вместе с рабочим на осмотр своих ошибок. Вернувшись через час, он выслушал насмешки и упрёки коллег и принялся исправлять проект. Вскоре ГЭС заработала. Инженер согласился с мнением рабочего, сделав это, возможно, через силу, потому что вряд ли ему хотелось быть объектом насмешек других; но он сделал это, принеся огромную пользу людям.

Думаю, у меня получилось доказать, что признавать свои ошибки — значит осознавать их, постараться исправить.