По тексту Д. С. Лихачева Нужно ли признавать свои ошибки. Я получил недавно письмо, в котором школьница пишет о своей подруге (ЕГЭ по русскому)

Д.С. Лихачев, советский и российский филолог, повествует о злободневных вещах. Нужно ли принимать свои ошибки? Именно эта проблема находится в центре внимания автора.

Размышляя над этим вопросом, Д. С. Лихачев, чтобы показать, что достоинство человека не определяется его ошибками и даже великим людям свойственно ошибаться, отмечает ответ девочке: «…нужно писать об ошибках великих людей, что велик человек не тем, что он ни в чём не ошибался».

Далее автор подчеркивает размышления: «Но если даже не удалось сберечь честь смолоду, её нужно и можно вернуть себе в зрелом возрасте, переломить себя, найти в себе смелость и мужество признать ошибки». На этом примере мы видим, что никогда не поздно принять свои ошибки, так как это может вернуть честь. Таким образом, оба примера, дополняющие друг друга, помогают понять, следует ли людям признавать собственные проступки.

Д.С. Лихачев считает, что принимать свои ошибки нужно: «Никто не свободен от ошибок в нашей жизни, в нашей сложной жизни».

Я согласна с позицией Д.С. Лихачева. Действительно, никогда не поздно признать свою вину. Я считаю, что после принятия своей ошибки и сознания в ней, человеку становится легче, его не мучает совесть. Для доказательства своей позиции приведу пример из литературы.

В романе-эпопее Л.Н Толстого «Война и мир» Николай Ростов проигрывает значительную сумму денег в карты. Ему было очень стыдно признаться отцу в содеянном, так как финансовое положение семьи Ростовых оставляло желать лучшего. Николай находит в себе силы признаться графу, что он нарушил его обещание. После раскаяния отец с сыном вместе ищут решение проблемы. Николаю стало намного легче после признания отцу. Таким образом, на данном примере мы видим, что принятие своей ошибки и сознание в ней помогли Ростову облегчить муки совести.

В заключение хотелось бы добавить, что каждый человек может оступиться, совершить необдуманно нехороший поступок. Главное – вовремя признать это и исправить свою ошибку.