Проблема нравственного выбора человека по тексту Авдеева (ЕГЭ по русскому)

Перед человеком часто стоит нравственный выбор между добром и злом, верностью и предательством. Что позволяет ему не сломиться и остаться преданным своим идеалам? Что должен чувствовать тот, кто раньше времени сдался и не устоял перед трудностями? Именно эти вопросы возникают при чтении текста Алексея Сергеевича Авдеева, современного русского писателя.

Раскрывая проблему нравственного выбора, автор знакомит нас с активным участником французского Сопротивления, которого фашисты схватили и предложили ему вступить в сговор с тайной полицией. Схваченный подпольщик с негодованием отверг эту сделку, вынес страшные, жестокие, изощрённые пытки. Ничто не могло сломить мужественного борца. Этот человек восхищает своей стойкостью, героизмом, преданностью своим идеалам.

Но фашисты придумали другой способ, как сломить волю этого «безумного фанатика».

Они велели подпольщику принять душ, дали ему хороший костюм, повезли по цветущему Парижу и угостили в кофейне горячим шоколадом. Он увидел беспечно смеющихся людей и подумал, что его жертва никому не нужна. Герой перестал быть героем, когда согласился сотрудничать со своими палачами. Спустя месяц он пришёл в кафе, но там никого не было, а кофе, как ни сыпал он туда сахар, всё равно казался горьким. Предательство принесло ему нравственные муки, которые могут терзать сильнее физической боли.

Оба эти примера противопоставлены друг другу, но вместе они подводят нас к мысли, что, когда человек делает неправильный выбор, поступает против совести, рано или поздно к нему придёт раскаяние и сожаление о своём поступке.

Авторская позиция заключается в следующем: нужно в любой ситуации оставаться верным своим идеалам, никогда не поступать против совести, совершать правильный нравственный выбор.

Мне близка позиция автора. Несомненно, выбирая между добром и злом, верностью и предательством, нужно прислушиваться к внутреннему голосу, поступать в соответствии с нравственными законами.

В повести Василя Быкова «Сотников» два партизана попали в плен к немцам, когда выполняли боевое задание. Сотников выдержал все пытки и с достоинством принял смерть. А его товарищ Рыбак решил пойти на сделку с полицаями, чтобы спасти себя. Делая одну за другой маленькие уступки своей совести, он дошёл до того, что согласился стать полицаем и участвовал в казни своего товарища. Один погиб, как герой, другой поступил, как трус. Один достоин памяти и уважения, а другой заслуживает только презрения.

В повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие» Женя Комелькова, ни на минуту не задумываясь, жертвует собой ради спасения смертельно раненной Риты Осяниной. Она уводит за собой фашистских диверсантов, отводит их подальше от подруги. Женя совершает высокий подвиг самопожертвования. Пять девушек-зенитчиц погибают в неравной схватке с немцами, защищая свою Родину.

В заключение хочу подчеркнуть, что, совершая нравственный выбор, мы должны проявлять стойкость и мужество, помнить, что ошибка, отступление от добра и правды будут стоить нам сожаления и раскаяния, ощущения непоправимой вины.