Проблема нравственного выбора человека по тексту В. А. Каверина (ЕГЭ по русскому)

В тексте В. А Каверина раскрывается проблема нравственного выбора человека.

Эта тема излагается автором на примере великого мужества полевых медсестер, которые, рискуя своей жизнью, вытаскивали раненых солдат из поезда, попавшего под обстрел. «Оставьте меня. У меня есть пистолет, и живым они меня не получат. Но две санитарки схватили меня, и мы втроем скатились под насыпь», — этой цитатой писатель показывает, что, собрав всю свою волю в кулак, солдат просит оставить его, но девушка, не взирая на всю тяжесть их положения и опасность ситуации, все равно хватают военного и прячут его в осиновой роще.

Также автор обращает наше внимание на то, что на войне вкупе с героическими поступками может присутствовать и подлость.

В. А. Каверин упоминает в произведении предательство солдата Ромашова: « Оставить меня одного, голодного и безоружного, тяжелораненого в лесу, в двух шагах от расположения немецкого десанта». Такое жестокое преступление мог совершить только подлец и трус, которого волнуют только свои интересы и собственная выгода.

Размышляя над проблемой, автор противопоставляет героизм и низость, доблесть и бесчестность людей в период войны.

Позиция автора такова: люди на войне могут проявлять как свои самые достойные качества, так и всю низость своей души. Одни жертвует собой ради спасения незнакомого солдата, а другие могут бросить боевого товарища на верную смерть и растерзание фашистам.

Я согласна с позиции автора, так как считаю, что именно в чрезвычайной ситуации мы можем увидеть истинную натуру человека, всю его сущность без притворства и лжи. Так, в произведении А. С. Пушкина «Капитанская дочка» бесконечный героизм и самопожертвование солдат, сражающихся за Российскую империю сочетается с подлостью офицера Швабрина, который присягнул Емельяну Пугачёву — предводителю бунта, тем самым, нарушив свою присягу.

Итак, делая выводы, я поняла, что на войне люди проявляют свою истинную сущность и показывает себя со своей настоящей стороны.