Какое влияние оказывают окружающие люди и известные личность на формирования подростка? (ЕГЭ по русскому)

Прочитанный мною текст написан И. Гонцовым. В центре внимания автора находится тема формирования личности подростка под влиянием различных факторов, среди которых главную роль писатель отдает роли авторитета искусства, известных личностей и общества.

Какое же влияние оказывают окружающие люди и известные личности, вещающие из телевизора, на формирование подростка? Именно над этим вопросом автор приглашает поразмышлять.

Во втором абзаце автор показывает, что подросток воспринимает всю полученную информацию за «чистую монету». Очень часто достоверность информации не волнует подрастающее поколение. Данная проблема, по моему мнению, традиционна, потому как с древних времен дети учатся у тех, кто старше, мудрее, берут их поведение за основу своего поведения, их взгляд на мир за основу своего, даже если этот взгляд неправильный, аморальный.

Гонцов призывает не допускать безоговорочного влияния кого – то на подростка, потому что единственно верного и правильного мнения не существует.

Подросток, принявший одну точку зрения, чаще всего, многое воспринимает неверно, неправильно. Кроме того, писатель показывает, что в настоящий момент, общество таково, что многие авторитетные известные личности специально показывают на правильный пример и подростки берут за основу своего поведения неправильные ориентиры.

Я согласна с мнением автора. Я и раньше задумывалась над этой проблемой, но данный текст помог понять и разобраться в данной проблеме еще глубже. Разумеется, только под влиянием многообразных мнений может сформироваться полноценная личность. Только такая личность сможет правильно расставить для себя приоритеты в жизни и не взять за основу неправильное поведение известных и авторитетных людей.

Многие русские и зарубежные авторы обращались к этой проблеме. Мне хочется остановиться на произведении Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин». В данном произведении главный герой, Евгений Онегин, сформировался под влиянием общества и авторитетных людей. Он жил, как все, по привычке: по привычке ходил в театры, по привычке посещал балы, по привычке делала комплименты прекрасным дамам. Его жизнь была безнравственна, бездуховна. Это случилось оттого, что в один момент своей жизни он взял за основу не те авторитеты, но он и не мог взять другие за основу, ведь по-другому в тот момент и не жили. Такой взгляд на мир не привел его ни к чему хорошему: у него не было друзей, с единственным товарищем, с которым он был близок, Евгений поссорился, а затем убил, он отказался и от своей любви. Таим образом, мы видим, что неправильно взятый за основу авторитет может привести печальным последствиям.

Приведу пример из жизни. У меня есть подруга, чьей мечтой было стать моделью. Она полагала и небезосновательно полагала, что моделью можно стать без наличия связей, денег и «ангельской» внешности, а заработать все упорным трудом и умом, но, однажды, она увидела передачу о модельном бизнесе, в которой известная актриса и модель говорила о том, что только внешность играет роль. Она стала сидеть на диетах, следить за модой, забросила учебу и довела себя до ужасного состояния. Она довела себя до анорексии, ее отличные оценки превратились в двойки, а отношения с родителями совсем испортились. После долгой реабилитации она смогла вернуться в свой вес, исправить отметки и наладить отношения с родителями, она даже смогла поступить в университет по направлению модельного бизнеса и все это она смогла сделать и без тех советов от модели, которые ей чуть не стоили жизни. Неправильные ориентиры вновь привели к печальным последствиям, которые все же удалось исправить.

Таким образом нельзя не согласиться с Гонцовым в том, что ориентиры подростков, да и просто людей, на неправильные авторитеты и ориентиры не приводят ни к чему хорошему.