Какое влияние оказывают произведения искусства на человека? (ЕГЭ по русскому)

Искусство для каждого человека — это совершенно различные понятия. Для кого-то это способ избавиться от гнетущих мыслей, выплёскивая их на холст. Для других это возможность познавать множество полезной и интересной информации, например, посещая художественные выставки или картинные галереи. Так какое же влияние оказывают произведения искусства на человека? Об этом задумывается Даниил Александрович Гранин.

Автор повествует нам о двух совершенно противоположных во взглядах людях. Лосев скептично относится к современному искусству и "любит живопись историческую", ему нравятся картины, обогащённые знаниями. Герой случайным образом забрёл на выставку, и его внимание приковала картина "У реки". Она чем-то зацепила Лосева, он остановился напротив картины и долго всматривался в неё.

Наконец, герой понял, что видит знакомый пейзаж: старый домик, ива у речки. Из глубины произведения Лосеву донёсся голос матери, к нему вернулся "тот мальчишеский мир": тёплые воспоминания, ощущения и эмоции, даже запахи. Картина помогла окунуться в детство и вновь ощутить его, и в этом её ценность. Лосев почувствовал себя счастливым.

На этой же выставке Лосев случайно сталкивается с девушкой. Она стояла перед картиной с блокнотом в руках, анализируя произведения искусства с профессиональной точки зрения. Девушка не была заинтересована в изображённой местности, а лишь предоставляла Лосеву сухие факты. Искусство для неё — это источник информации, которая должна накапливаться и исследоваться.

Автор считает, что искусство влияет на людей по-разному. Лосев с помощью него окунулся в тёплые воспоминания о детстве, а девушка, с которой герой столкнулся, лишь систематично приобретала знания.

Я согласна с точной зрения автора, произведения искусства действительно оказывают различное влияние. Я с подругой недавно посетила выставку норвежского художника-экспрессиониста Эдварда Мунка. Репродукция знаменитой картины "Крик" произвела на меня сильное впечатление: можно было прочувствовать весь гнетущий ужас и страх, испытываемый художником во время написания картины. Этот пронзительный кошмар словно обрушивается на зрителей, в том числе и на меня, а моя подруга осталась совершенно равнодушна и не заметила в картине ничего тягостного.

Таким образом, я считаю, что автор помог убедиться в том, что роль искусства в наших жизнях многогранна. Многие люди находят отклик в картинах, музыкальных произведениях, многих они заставляют радоваться или, наоборот, плакать. Я считаю, что творчество, которые оставляет человека неравнодушным, действительно можно назвать настоящим и каждый сможет найти что-то своё, для души.