Какое влияние оказывают книги на человека? (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние оказывают книги на человека? Именно над этой проблемой предлагает подумать известный писатель Максим Горький - автор данного текста.

Писатель раскрывает данную проблему на примере того, как книги меняли его представление о мире. Постоянно читая всё новое и новое, Максим Горький вскоре стал замечать всё самое прекрасное только в книга, презирая остальной мир. " Мне казалось, что жизнь, окружающая меня, всё то суровое, грязное и жестокое, что ежедневно развёртывалось предо мною, всё это - ненастоящее, ненужное...", - рассказывает писатель. Ослеплённый духовным богатством книг, он задумался над тем, что книги могут описывать и реальную жизнь. "Это открытие было для меня огромною радостью, я стал веселее смотреть на всё и как-то лучше, внимательнее относиться к людям", - отмечает М. Горький.

Писатель считает, что книги прививают любовь к людям, очищают, делают человека счастливее.

Я абсолютно согласен с мнением писателя и тоже считаю, что у книг есть невероятная способность делать людей богатыми духовно, давать сил. Подтверждение сему можно встретить и в художественной литературе, и в жизни.

Известный писатель Н.Н.Носов в рассказе "Тайна на дне колодца " рассказывает историю, которая когда произошла в его детстве. Опоздав на поезд, он остался ночевать на привокзальной площади с беспризорниками. Увидев у него книжку, они попросили его её почитать. Затаив дыхание, ребята слушали историю и сравнивали горькую, несчастную жизнь героя со своей судьбой.

Однажды известный американский изобретатель Никола Тесла тяжело заболел. Его жизнь висела на волоске. По собственному рассказу Теслы, выздоровление наступило неожиданно. Он начал читать книгу " Приключения Тома Сойера " Марка Твена. Она возбудила в нём такое желание жить, что усилием воли он заставил себя перебороть болезнь и вскоре выздоровел.

В конце я хочу отметить, что книги передают нам бесценный опыт, знания. Они воспитывают в человеке сострадание, любовь, дарят радость. И мы не должны отказываться от этого дара.