Какое влияние оказывают умные люди на формирование мировоззрения ребёнка? По тексту Н. С. Лескова «Родители мои купили небольшое именьице в Кромском уезде…» (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние оказывают умные люди на формирование мировоззрения ребёнка? Именно эту проблему поднимает в своем тексте Н. С. Лесков.

В начале текста автор обращает наше внимание на то, что сильнее всего рассказчик привязался именно к старому мельнику — Илье. «Он охотно вступал в беседы.., любил систему намеков...». Больше всего рассказчик был рад знакомству с этим удивительным человеком, который «как настоящий, заправский мельник, знал настоящее, заправское мельницкое слово...».

Илья рассказывал много историй, которые помогли мальчику открыть «таинственной прелести мир», до этого ему неизвестный. То есть, благодаря влиянию умного человека ребёнок становится более серьезным, начинает размышлять и развивать свое мышление.

Затем главный герой фрагмента концентрирует наше внимание на том, что именно он узнает от старого мельника: «...я узнал и про домового.., и про водяного.., и про кикимору...». Получается, что Илья делился с рассказчиком довольно необычными историями, которые стали важной частью будущего становления личности мальчика. Сам рассказчик говорит: «...образное содержание до такой степени переполняло мою фантазию, что я сам был чуть ли не духовидцем». То есть, благодаря влиянию умного человека духовный мир ребёнка становится ярче, наполняется новыми красками, а главное приобретает ту самую информацию, в которой действительно нуждался.

Оба этих примера дополняют друг друга, показывая нам, что умные люди оказывают большое влияние на формирование мировоззрения ребёнка. С помощью интересных личностей дети начинают стремиться к лучшему, обретают заинтересованность в более глобальных вещах, нежели в играх на улице.

Позиция автора предельно ясна. Лесков считает, что живые и занимательные истории, оказывающее непосредственное воздействие на мышление ребёнка, просто необходимы. А кто, как ни по-настоящему мудрые и умные люди смогут рассказывать все эти истории? Следовательно, мы понимаем, какую мысль доносит до нас Лесков: умные люди оказывают большое влияние на мировоззрение ребёнка. Такие люди с помощью своих познавательных и поучительных историй помогают ребёнку сделать первые шаги в эту сложную, наполненную страхами и сомнениями жизнь, а также вкладывают в маленькую голову то, что позволяет малышу сформировать первоначальные представления об этом мире.

Я не могу не согласиться с позицией автора. Умные люди действительно становятся проводниками детей в гигантский мир мыслей и чувств, эмоций и представлений, позволяя сформировать начальное понимание жизни. Папа — главный источник моих знаний об окружающем мире. Когда мне было 6 лет папа начал рассказывать мне о дальних галактиках, планетах. Каждый раз папа приходил с работы, мы устраивались на диване, и он начинал свое повествование о существовании различных небесных тел. С каждым днем я начала интересоваться астрономией все больше и больше. Все дошло до того, что у меня появился телескоп. Я начала серьезно увлекаться изучением космоса. Таким образом, благодаря умному человеку ребёнок получает новые знания, которые могут определить его будущее.

Итак, влияние умного человека на мировоззрение ребёнка огромно.