Какое влияние на людей оказывают шедевры? По К. Г. Паустовскому (ЕГЭ по русскому)

На сегодняшний день человек не может жить без искусства. Каждый находит что-то важное и интересное в литературе, музыке, театре, кино или в других направлениях данной сферы. Шедевры есть везде. Но каким образом они влияют на людей? Именно проблему роли шедевров в жизни человека поднимает К. Г. Паустовский.

К. Г. Паустовский описывает атмосферу осеннего вечера: ощущения, запахи и чувства.

В своих рассуждения автор приходит к выводу, что природа может стать "целебным подарком, напоминающим, что жизнь вокруг полна значения и смысла". Таким образом, окружающий мир полон шедевров, приносящих пользу людям. К. Г. Паустовский на основе этих примеров даёт своё определение слову "шедевр", описывая его свойства и влияние на человека.

Позиция автора в тексте предельно ясна: шедевры играют важную роль в жизни людей. Они одухотворяют и осветляют внутренний мир человека, дают почву для размышлений, тем самым помогая ему стать лучше.

Безусловно, автор прав. Произведения искусства играют большую роль в жизни людей, некоторые из них видят в этом смысл жизни. Наслаждение шедеврами приносит спокойствие, удовлетворяет эстетические потребности человека. Каждый раз, читая хорошую книгу, я проживаю жизнь персонажей вместе с ними, думаю, как бы я поступил на месте героя. Шедевры литературы расширяют сознание, заставляя задуматься даже о тех проблемах, с которыми я мог бы и не встретиться. А изобразительное искусство обогащает внутренний мир за счёт раскрытия эмоций, которые вызывают картины внутри нас. Например, при виде интересной картины в голове сразу же появляется много мыслей и ассоциаций, каждая из которых заставляет о чём-то задуматься. Размышляя над всем этим, человек расширяет своё сознание, при этом развиваясь как личность.

Таким образом, К. Г. Паустовский подводит читателя к выводу: все творения искусства, будь то природные или искусственные, оказывают хорошее влияние на нас. Шедевры не только приносят в нашу жизнь положительные эмоции, но и помогают развиваться как личностям.