Какую роль играет любовь в жизни человека? Над этой проблемой в своём тексте задумывается Д.Гранин. (ЕГЭ по русскому)

В своём тексте писатель Д. Гранин обращает внимание читателей на проблему роли любви в жизни человека.

Рассуждая над данной проблемой, автор приводит различные примеры того, что любовь играет огромную роль в жизни каждого человека. Гранин обращает внимание на то, что благодаря этому чувству человек «поднимается над собой, над другими своими страстями, привязанностями и мечтами, становится способен на бескорыстие и жертвенность». В пример он приводит Дон Кихота, который влюбился в созданный образ, но эта любовь возвысила его над самим собой, сделала его по-настоящему достойным любви.

Также автор делает акцент на том, что «если человек не любил, то он жизнь напрасно прожил», потому что любовь раскрывает в человеке всё самое лучшее, что не сравнится ни с чем другим.

Гранин открыто показывает своё отношение к любви. Он считает, что человек, который не испытывал прекрасное чувство любви, не жил по-настоящему, не смог раскрыть всех граней своей души, а также не смог узнать всех своих возможностей.

Нельзя не согласиться с автором в том, что любовь является важной частью жизни человека и играет огромную роль. Но ведь она может принести как большую радость, так и печаль.

Чтобы доказать свою точку зрения, обращусь к примерам из литературы.

Обратимся к произведению Николая Михайловича Карамзина «Бедная Лиза». Главная героиня отвечает взаимностью молодому дворянину, и спустя время она уже не может представить себя без него. Но им приходится расстаться, так как её возлюбленный должен уехать вместе с полком в поход. Однако через некоторое время Лиза узнаёт, что её возлюбленный помолвлен с богатой вдовой. Сердце бедной девушки не выдерживает горечь предательства, и она бросается в воду, потому что Лиза не смогла бы жить, зная, что её любимый человек не с ней. Это доказывает, что любовь довольно сильно влияет на человека.

Вспомним всеми известное произведение Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта». Эта история о настоящей, искренней и непростой любви двух молодых людей, которые должны её скрывать из-за вражды своих семей. Взаимная любовь является смыслом их сложной жизни, и, для того чтобы быть навсегда вместе, они погибают. В этом поступке видна мысль о том, что любовь для человека является одной из главных ценностей жизни, ради которой и умереть не жалко.

В заключение хочется сказать, что для каждого человека в разные времена любовь имеет большое значение, так как это чувство делает жизнь человека более счастливой и осмысленной. Но не стоит забывать, что любовь – это не только радостные мгновения, но иногда и горесть разочарования и потери.