Какова ценность детства? Над этой проблемой рассуждает Даниил Александрович Гранин. (ЕГЭ по русскому)

Какова ценность детства? Над этой проблемой рассуждает Даниил Александрович Гранин.

Автор описывает детство как отдельную страну, где нет взрослых обязанностей и тревог. Д.А. Гранин также акцентирует внимание на том, что детям кажется: весь мир крутится вокруг них, где ребенок свободен в мыслях и действиях, где явления природы - "волшебное зрелище". Также писатель указывает на то, что детские воспоминания сопряжены с чувствами: запахом хлеба, мягкой зеленой травой, вкусным домашним квасом.

Даниил Александрович Гранин считает, что детство - это "главная часть жизни".

Я согласна с писателем и считаю, что детство - самая счастливая пора, когда ребенок с головой погружается в познание окружающего мира.

О проблеме ценности детства писал Андрей Платонов в рассказе "Никита". Пятилетний Никита весь день предоставлен себе. Мальчик любит фантазировать, наделяя всё вокруг человеческими чертами: в бане он видит образ умершей бабушки, а солнце для него похоже на дедушку. Неизведанный мир пугает мальчика, потому он представляет злобный пень с огромным ртом, сердитые колья из плетня, угрюмые лопухи. Отец Никиты считает, что малыш от доброго сердца делает всё живым и что сын пронесет всою любовь "на весь свой долгий век".

В романе-эпопее "Война и мир" Лев Николаевич Толстой уделяет особое внимание детству героев. Например, мы знакомимся с Наташей Ростовой, когда та была еще девочкой. Несмотря на привлекательность героини, писатель отмечает ее веселость и живость.Своим смехом она может развеселить гостей. Для девочки жизнь - сплошной праздник. Она полна энергии, любви и ласки к окружающим. И эти чувства впоследствии она пронесет через всю жизнь.

Таким образом, можно еще раз подтвердить, что детство - это важный этап в жизни.