Как страх влияет на человека? Именно над этой проблемой размышляет в тексте Ф. А. Вигдорова (ЕГЭ по русскому)

Как страх влияет на человека? Именно над этой проблемой размышляет в тексте Ф. А. Вигдорова. Действительно, этот вопрос актуален и в наше время, ведь каждым человеком овладевало чувство страха.

Рассматривая данную проблему, автор вспоминает слова Т. Г. Габбе, которая называла страх одним из трех главных испытаний не только в военное, но и в мирное время. Ф. А. Вигдорова с сожалением говорит: " Он не страшился смерти на поле битвы, но побоялся сказать слово в пользу справедливости". Я думаю, этими словами она хотела сказать, что человек, прошедший войну, должен преодолевать любые преграды, бороться со страхом, но он боится признаться в поступке, совершенном в повседневной жизни.

Ф. А. Вигдорову удивляет, что человек способен проявлять мужество, справедливость и бороться с чувством страха лишь в роковые моменты жизни, а в обычное время считает ненужным.

Также интересна мысль автора: " Но он умел преодолеть свой страх и делал то, что велел ему долг: он сражался". Обычно человек делает то, что считает нужным, не задумываясь о правильности поступка. Он делает так, как велит ему долг в исключительных обстоятельствах. А в обычной жизни, когда нет долга, необходимости, человек поступает так, как ему удобно, забывая про совесть, и он не способен преодолеть свой страх, считая - это не важным. Но каждому человеку необходимо бороться со страхом постоянно, не давая ему овладеть собой. оба эти примера, дополняя друг друга, позволяют показать автору, как страх влияет на человека.

Размышляя над данной проблемой, Ф. А. Вигдорова приходит к выводу, что страх оказывает огромное влияние на человека, он перестает поступать так, как велит ему совесть. Чувство страха, порой бессознательно, управляет нами из глубин нашего подсознания, но с чувством страха можно и нужно бороться. Если человек сможет преодолеть его, то это сильная личность, которая будет жить в гармонии с совестью.

Действительно, нельзя не согласиться с мнением автора, ведь страх оказывает огромное влияние на человека. Это одно из самых трудных испытаний в жизни. Необходимо преодолеть свои страхи, пока они полностью не овладели человеком, иначе он будет поступать не по совести, а по трусости. Конечно, страх - естественное человеческое чувство, каждый чего-то боится, но не каждый способен преодолеть свои страхи. Неслучайно в русских пословицах утверждается, что " страх - всего лишь преграда на пути к счастью, каждый в силах ее преодолеть". Эти слова убедительно доказывают, что страх - это всего лишь испытание, с которым каждый способен справитья.

Таким образом, мы убедились в том, что права была Ф. А. Вигдорова, сказав, что страх оказывает огромное влияние на человека, но необходимо преодолевать свой страх и всегда поступать справедливо.