Проблема рабской любви (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждому из нас на протяжении всей жизни приходиться сталкиваться как с положительными чувствами, так и с отрицательными. Безусловно, любовь испытывали все без исключения. Но что она значит для каждого из нас и как к ней относятся разные люди? Этими вопросами задается автор текста. Чтобы привлечь внимание читателей к данной проблеме, В.П. Афанасьев рассказывает историю об инвалиде и его жене. Мужчина всяческими способами пытается угодить своей милой Мурочке, но та довольно холодно относиться к его заботе. Она достаточно пренебрежительно обращается к своему супругу. Такое поведение удивляет автора и дает огромную пищу для размышлений.

В.П. Афанасьев приходит к выводу, что рабская любовь не может быть светлым и истинным чувством. Но он не осуждает супругов. Он допускает возможность, что люди по-разному чувствуют и понимают любовь.

С мнением автора трудно не согласиться, так как каждый отдельный человек является неповторимой личностью, которой свойственно воспринимать мир иначе, а осуждать людей за это было бы не правильно.

Проблема рабской любви волновала многих писателей, в том числе Н.М.

Карамзина. В своём произведении «Бедная Лиза» автор наглядно хотел показать абсурдность таких отношений. Главная героиня, влюбившись в прекрасного молодого человека, сходит с ума. Эраст хоть и любил Лизу, но все же не смог выполнить своих обещаний. Вскоре дворянин женится на богатой вдове, а Лиза, не вынося таких мучений, заканчивает жизнь самоубийством. Анализируя эту историю, начинаешь о многом задумываться. Неужели возможно так сильно полюбить, что все вокруг, даже собственная жизнь, не имеет значения? С одной стороны, мы не в праве осуждать выбор девушки, но с другой, эта история даёт понять, что даже самые крепкие чувства могут разрушиться. Самое важное в такой период своей жизни не потерять себя, пытаться продолжать жить дальше.

В.В. Маяковский в своём стихотворении «Лиличка!» также затронул данную проблему. Лирический герой произведения повествует о своей трагичной любви. Размышляя о дальнейших отношениях, у него не редко прокрадываются мысли о суициде, однако он понимает, что его чувства гораздо выше и сильнее добровольного ухода из жизни, и смерть ничего не решит. Но, вместе с тем, герой также отчетливо осознает, что рядом со своей избранницей он никогда не сможет быть по-настоящему счастливым. Понимая это, герой просто отпускает свою возлюбленную. Я думаю, что когда действительно любишь, то счастье партнера становиться для тебя важнее, чем собственное благополучие. Если обстоятельства требуют расставания, то лучше отпустить любимого.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что рабская любовь всегда приносит лишь боль одному из партнеров, и от такой любви лучше отказаться. Настоящая любовь должна предоставлять свободу для обеих сторон.