«Проблема сущности любви» с аргументами (Итоговое сочинение (декабрьское))

В современном мире существует множество различных проблем. Одна из них - это проблема сущности любви. Как правильно понимать любовь? У всех на это разные ответы. Эта проблема существует достаточно долгое время и продолжает быть актуальной до сегодняшних дней. Ведь о любви много сказано, много написано известных художественных и музыкальных произведений, но, всё-таки, что это такое? Проблему разного понимания любви затрагивает в своём тексте В. Астафьев.

Рассуждая о данной проблеме, В. Астафьев рассказывает читателям об истории, свидетелем которой он стал. Однажды его попутчиками оказались муж и жена, отношения которых сильно удивили его. В этой ситуации ему открылось совершенно два разных представления о любви. И эту мысль он доказывает достаточно простыми примерами: в поведении мужа-инвалида заметна нежная и жертвенная любовь, ради которой ему нередко приходилось терпеть боль и неудобства.

К примеру, ему было сложно залезать на вторую полку купе, заправлять постель одной рукой, но он был готов с этим справиться ради своей любимой жены, любовь которой по отношению к нему проявлялась иначе. Она испытывала чувство собственного достоинства, гордилась любовью своего мужа и стремилась вытащить её на показ всем окружающим.

Позиция автора выражена ясно и однозначно: он уверен, что любовь бывает не только абсолютно разной, но и многогранной, не всегда её можно понять. По мнению автора, у каждого человека своя любовь, но такую любовь он не понимает.

Соглашаясь с автором, я хотела бы выразить мысль о том, что любовь не заключена в шаблонные рамки, а имеет множество разных выражений, отличающихся друг от друга. Подтвердить обоснованность своего мнения, я могу, опираясь на художественные произведения.

Доказывая свою точку зрения, я обращусь к известному произведению И. А. Гончарова «Обломов». В этом произведении автор также показывает читателям то, как сильно может отличаться проявление любви по отношению к одному человеку. Эта разница хорошо заметна в отношениях двух женщин этого произведения. Сначала стоит обратить внимание на Ольгу Ильинскую, которая была умной и утончённой натурой, полной желания развиваться и не сидеть на месте. Она любила Обломова душевно и возвышенно, но, несмотря на это, ценила в нём те качества, которые сама хотела создать в нём. Ольга старалась переделать его, превратить в другого человека, изменив все его традиции жизни, в место того, чтобы обратить внимание на него настоящего. Она постепенно влюблялась в созданный своими силами образ Обломова. Говоря же о чувствах Агафьи Пшеницыной, стоит сказать, что для неё, наоборот, была характерна примитивная, обыденная любовь, которую она выражала в непрекращающейся заботе. Она относилась к Обломову с нескрываемым обожанием и ради его спокойствия, комфорта и удовлетворения была готова пойти на любые действия, даже если они могли привести к негативным последствиям.

Также моё мнение можно подтвердить произведением Н. М. Карамзина «Бедная Лиза». Автор раскрывает чувства двух молодых людей: Эраста и Лизы. Чем же отличается их любовь? До того, как Эраст встретил Лизу, он вёл развязную светскую жизнь в людном городе. Он устал от суеты и вечного обмана, который постоянно окружал его, а в Лизе он нашёл проявление той самой невинности, наивности и доброты, которой ему так не хватало. Он видел в ней что-то необыкновенное и неповторимое, но со временем это чувство прошло, и любовь Эраста к Лизе начала угасать. Он теряет интерес к Лизе, так как в его глазах она становится похожей на всех остальных девушек. Он перестаёт ценить её. Любовь Лизы совсем иная: она способна самоотверженно и искренне любить, её чувства не теряют свою силу с течением времени. С появлением любви к Эрасту, девушка начинает смотреть на мир по новому, видя в ней множество ярких вещей, на которые раньше не обращала внимания. Она готова отдать себя всю Эрасту и делиться своей любовью с окружающими, на что, к сожалению, Эраст не способен.

Таким образом, мы видим, что проблема сущности любви характерна для всех людей, и каждый сам отвечает себе на вопрос: «Что же такое любовь?»