Проблема любви в повести Куприна «Гранатовый браслет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Счастье – это «побочный» продукт, налаженной жизнедеятельности. Любовь способна нарушить жизнь человека. Она может как приносить счастье, так и несчастье. Влюбленный теряет душевный покой и может даже довести себя до полного разочарования в жизни. Некоторым удаётся вернуться на истинный путь, остальных же она приведёт к необратимым последствиям. Чтобы подтвердить сказанное, приведу пример из художественной литературы.

В главную героиню повести Куприна «Гранатовый браслет» был влюблён мелкий чиновник. Он отправлял ей письма, в которых выражал свои чувства, а на её именины подарил самую его ценную вещь - гранатовый браслет. Желтков понимал, они не могут быть вместе, так как его возлюбленная замужем, однако любовь была смыслом его жизни. В конце концов, муж и брат Веры запретили чиновнику думать о главной героине, ибо он мог разрушить семью.

Желтков испытывал самые искренние чувства к Вере Шеиной, но они подарили ему боль, что привело к самоубийству. Этот пример доказывает, что любовь не всегда делает человека счастливым. Главный герой мог бы найти себя в другом деле. Мелкий чиновник начал бы более усердно работать, тем самым получил бы более высокий чин. Он нашёл бы другую женщину, создал бы большую семью и дарил бы ей всю свою любовь. Но Желтков был слабым, так как не смог жить дальше, не сумел побороть себя. Но всё же жизнь – это борьба. Герой умер, не оставив после себя ничего, то есть его жизнь была бессмысленной. И в чём же тут счастье?

Подводя итог, хочется сказать, что любовь не всегда делает человека счастливым, иногда она может привести к ужасным последствиям. Но несмотря на это люди преклоняются перед ней, мечтают об этом великом чувстве.