Каждый ли достоин сочувствия? (Допуск к ЕГЭ) (Итоговое сочинение (декабрьское))

В жизни многие люди сталкиваются с различными проблемами, и поэтому такое качество как сочувствие не чуждо человеку. Так, что же означает данное понятие? Сочувствие-это способность сопереживать и проявлять сердечность по отношению к другим. Данное качество может проявить кто угодно, но достоин ли каждый проявления чувственности по отношению к нему. За примерами проявления сочувствия обратимся к художественной литературе.

Каждый человек заслуживает проявления сочувствия. Всегда нужно быть более отзывчивым и добродушным, ведь не важно, что совершило то или иное лицо, всегда найдется сердечный и чувственный человек, способный посочувствовать. Так, в романе Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание» главный герой Родион Раскольников идет на убийство. Он переживал душевные муки, но ему помогает соня Мармеладова, а так же его друг Разумихин не отворачивается от него в трудной ситуации.

Раскольников получил огромную поддержку, которая спасла героя от душевных терзаний. В романе В.Закруткина «Матерь человеческая» главная героиня Мария нашла в погребе безоружного немца. Она собиралась его убить, но её не удалось лишить его жизни, так как знала, что он обычный мальчишка, который отправлен на войну не по своей воле. Мария проявила сочувствие к тому, кто этого не достоин, по мнению многих. Каждый человек достоин проявления сердечности, несмотря на его поступок.

Можно ли проявить сочувствие по отношению к убийце или к изменщику? Конечно, в истории есть примеры людей, недостойных сопереживания, но каждый литературный герой этого заслуживает. Так, в повести Лескова «Леди Макбет Мценского уезда» главная героиня Катерина совершила убийство мужа, свекра и маленького племянника, ради любви к любовнику. Хоть она и совершила непростительный поступок, можно лишь посочувствовать её судьбе. В повести Быкова «Сотников» один из главных героев Рыбак предает напарника и свою родину. Его судьба печальна, ведь он погубил свою жизнь одним необдуманным поступком. Любой человек, попавший в крайне тяжелую ситуацию достоин сочувствия.

Подводя итоги, хочется отметить, что каждому человеку, попавшему в трудную ситуацию, необходима помощь, то есть проявление сердечности. Сочувствие достойна любая личность, даже если она совершает непростительные поступки.