Достоин ли преступник сочувствия? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Достоин ли преступник сочувствия? Безусловно, каждый человек ответит на этот вопрос по-своему. Я считаю, что прежде чем судить кого-то, надо узнать мотив злодеяния, попытаться понять, как человек смог дойти до совершения зла. Важна также реакция преступника, раскаивается ли он в содеянном. Злодей не достоин сочувствия, если он совершил преступление, руководствуясь своей похотью и желанием удовлетворить свою алчность; если нет в нем сожаления о том, что сделано и желания искупить свою вину.

Примером такого злоумышленника, делам которого трудно найти слова оправдания, является Аркадий Иванович Свидригайлов - герой произведения Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Этот персонаж повинен во многих преступлениях: довел до самоубийства пятнадцатилетнюю девочку, жестоко надругавшись над ней, крепостного Филиппа и, возможно, он также виноват в смерти собственной жены. Он осознает, что нечист совестью, но не стыдится о них рассказывать и тем более не желает каяться.

Герой произведения противен и не заслуживает понимания и сочувствия.

Преступники бывают разные, и обстоятельства, из-за которых они совершают преступления, тоже разные. Пример приведу из того же произведения. Родион Раскольников, пытаясь найти выход из сложившегося положения, попадает в плен страшной идеи, которая дает ему разрешение его совести пролить кровь другого человека. Он убивает старуху-процентщицу. Следователь не видит в нем преступника и ждет с повинной, чтобы можно было смягчить наказание. Другие герои тоже поддерживают преступника, потому, что знают – он не злодей, не хладнокровный убийца, а совестливый человек со страдающей душой, он достоин сочувствия. Читатель проникается его душевную болью и сочувствует ему.

Таким образом, если человек, совершивший преступление, раскаивается в нем, он достоин сочувствия. Упавшему нужно помочь подняться. Однако того, кто совершил злодеяние умышленно и без чувства вины, простить нельзя.