В каких случаях преступник достоин сочувствия? Аргумент Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Достоин ли преступник сочувствия? Наверно, каждый человек хотя бы раз задумывался над этим вопросом.

Но можно ли однозначно ответить на него? Ведь преступление преступлению рознь! Кто-то совершил ошибку непреднамеренно и кается, а кто-то никогда не исправится и будет вести себя аморально до конца дней своих. Каждый человек может оступиться в жизни.

Поэтому мне кажется, что одни преступники достойны сочувствия, а другие нет.

Размышляя над этим вопросом, не могу не вспомнить роман Достоевского "Преступление и наказание".

Герой этого романа помещик Свидригайлов злой, развратный и порочный человек. И по мнению Раскольникова и его сестры Дуни, он — сладострастник и подлец.

Свидригайлов был шулером и когда-то попал в долговую тюрьму. Он был должен огромные деньги, которые не мог заплатить. А Марфа Петровна, которая любила его, выкупила его из тюрьмы и вышла за него замуж.

Когда-то она помогла Свидригайлову ему даже избежать каторги за "зверское душегубство".

Так говорят о нём герои романа.

Такие преступники как Свидригайлов, которые хладнокровно творят зверства, отдавая себе отчёт в своих поступках, не достойны ни сочувствия, ни прощения. Потому что зло у них в их натуре, они порочны и извращены от природы.

А вот Сонечка, героиня этого же романа, которая пошла по "жёлтому билету", достойна сочувствия.

Мать Сони умерла, а её отец женился второй раз — на Катерине Ивановне, взяв её с тремя детьми от первого брака. А когда отец Сони остался без работы из-за пьянства, семья потеряла последнюю надежду выбраться из нищеты. Чтобы спасти семью от голода, Соня пожертвовала собой и пошла по "жёлтому билету", то есть занялась непристойной работой- проституцией. Это является нравственным преступлением, и нарушением божьих заповедей, которым следует Сонечка. Но она пошла на это преступление, чтобы помочь семье.

Сонечка, несмотря на свое положение, вызывает жалость и сочувствие.

Потому что грех не затронул её душу. Её душа чиста и непорочна. Сонечка добрая, великодушная натура и принимает страдания за других людей. Соня — прекрасный человек, которая в ущерб себе поможет любому нуждающемуся.

Таким образом, одни преступники достойны сочувствия и прощения, а другие нет.