Достоин ли преступник сочувствия? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Достоин ли преступник сочувствия? Пожалуй это достаточно трудный вопрос, и ответить на него можно по-разному. Я считаю, что многое зависит от преступления, и от нашего отношения к нему. Я убеждён, что каждый человек, нарушивший закон, преступивший черту дозволенного, обязан понести наказание, это неоспоримая истина. Но преступления бывают разные. Стоит отметить, что какими бы благими не были намерения любого преступника, прежде всего он остаётся преступником.

В романе Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» читатель на протяжении всего повествования находится в напряжении, сомнении и недоумении: достоин ли Раскольников сочувствия? Достоевский намеренно вводит в это состояние читателя.

Сначала он в красках описывает сцену убийства, а потом не менее красочно показывает душевные терзания Родиона. Автор играет с читателем, пытается завести его в ловушку. И вот, в один момент читатель попадается в нее и начинает сочувствовать Раскольникову, пытается найти оправдание его поступку. Во время прочтения этого романа я не испытывал к Родиону ни грамма жалости, с момента убийства и до конца произведения я запечатал его в своем сознании как жестокого убийцу и не позволял себе менять и корректировать этот образ ни на секунду, пытаясь оправдать его.

В романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» в качестве преступника представлен Мастер. Его преступление заключается в предательстве своего произведения. Мастер был слабым и не мог отстоять своё творение у глупых, недалеких критиков, которые не имели ни малейшего права критиковать это произведение. Мастер сжег свой роман, тем самым предав его. Мне искренне жаль героя. Хоть Мастера и можно понять, хоть его и хочется оправдать, факт остается фактом предательство — преступление. Я с уверенностью могу сказать, что Мастер достоин сочувствия.

Подводя итог, я могу с уверенностью сказать, что сочувствия достоин далеко не каждый преступник.