Достоин ли сочувствия преступник? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек… Проступок… Выводы…

Каждый человек в своей жизни регулярно совершает ошибки. Одни из них поправимы почти без последствий, другие меняют судьбу человека надо и после. Такие серьёзные ошибки называются преступлениями. Поднимая данный вопрос, следует отметить уникальность каждого проступка. Не стоит ставить все злодеяния в один ряд. И потому, что все люди разные, как и сложившиеся обстоятельства. Одни переступают через себя по причине отчаяния, безысходности и после совершения раковой ошибки глубоко сожалеют об этом. Такие люди, как правило, вызывают у нас сочувствие и кажутся нам достойными прощения. Есть и другие – те, кто слепы в своих поступках. ''Люди'', которые идут на черное дело намеренно, в силу своей природы.

Уверен, что такой люд не то что не достоин сочувствия – в его прощении нет смысла. Подтверждая данную мысль, обращусь к художественной литературе.

Вспоминается роман Ф. М. Достоевского “Преступление и наказание ”. Главным героем произведения является Родион Раскольников – бедный студент, живущий в Петербурге. Не видя выхода из его сложившейся ситуации, герой решается на отчаянный поступок – убийство старухи-процентщицы. Преступник совершает задуманное и сразу сожалеет об этом. В нем пробуждается совесть, которая заставляет его мучиться. Все эти качества присуще добродушному человеку. Поэтому мы можем понять, что перед нами заблудившийся человек. Однако только такие люди способны раскаяться, а значит заслуживают сочувствие, прощение.

Другой пример того же романа – Аркадий Свидригайлов. Аркадий Свидригайлов – азартный игрок, по мнению которого «человеку все позволено». Его теория имеет циничный характер. Герой романа совершает ряд плохих поступков. Например, его насмешки становятся причиной самоубийства Филиппа – слуги, повесившегося на чердаке. Автор описывает преступления закона нравственности, когда тот с жестокостью оскорбляет девушку, клевещет на Дуню. Безусловно, Свидригайлов – сладострастный, озлобленный человек, которого, в отличие от Раскольникова, не терзают муки совести, он жесток и холоден, презирает суд людской. Он уверен, что добротная цель оправдывает злое деяние, является настоящей убийцей, насильником, негодяем, хочет упростить свое существование. Такие люди не способны раскаяться и измениться, поэтому не заслуживают ни капли сочувствия.

Заканчивая рассуждения по поднятой проблеме, хотелось бы отметить важность проявления сопереживания и прощения к людям, которые этого заслуживают. (353 слова)