Проблема сохранения человечности (ЕГЭ по русскому)

На протяжении всей жизни люди сталкиваются с различными проблемами. И одной из самых важных является сохранение человечности по отношению к кому-либо. Самая главная черта, которая должна быть присуще каждому, - это гуманность, ведь без данного качества невозможно дальнейшее развитие человечества.

Возможно ли сохранить человечность по отношению к людям? Советский и русский писатель В.Ф.Тендряков поднимает данную проблему в своём тексте.

В тексте В.Тендрякова описывается жизнь в Сталинграде после его освобождения. Загорелся немецкий госпиталь вместе с ранеными, и данная трагедия ни для кого не была чужой. После всех событий русские и немцы не потеряли в себе человечность. Аркадий Кириллович накинул на плечи спавшегося и продрогшего немецкого солдата. А один из солдатов бросился спасать кинувшегося в огонь немца, но, к сожалению, они оба погибли.

Данный поступок бойцов советской армии говорит о том, что они не остаются равнодушными к вчерашним врагам. Даже после всех невзгод человек способен к проявлению человечности и отзывчивости.

Мне кажется, что автор хочет донести то, что люди не должны терять в себе чувство гуманности. Независимо от событий, происходящих вокруг. Я полностью согласен с позицией писателя. ведь без данного качества не может существовать общество.

В художественной литературе немало примеров, готовых раскрыть проблему сохранения человечности. Так, в романе В.Закруткина «Матерь Человеческая» главная героиня Мария нашла безоружного немца. Она хотела его убить, но не смогла, так как знала, что он обычный мальчишка, который отправлен на войну не по своей воле. Мария проявила сочувствие и человечность, даже в самое психологически трудное время в условиях войны. Гуманность необходимо проявлять и по отношению к врагу.

В жизни так же случаются ситуации, в которых раскрываются такие понятия, как человечность и гуманность. Однажды холодным зимним вечером мы с другом возвращались домой и увидели в снегу уставшую и голодную собачку. Мой приятель решил взять его себе домой на время, чтобы отогреть и накормить. Но через некоторое время понял, что он не может её отпустить. До сих пор уже подросшая собака служит моему другу верностью. Нужно проявлять человечность, даже по отношению к животным, это сделает мир чуточку лучше.

Подводя итоги, хочется отметить, что необходимо проявлять человечность по отношению к кому-либо даже в самых трудных ситуациях. Без гуманности и отзывчивости людей к окружающим не будет существовать человеческое общество, а так же не будет наблюдаться развитие духовных качеств человека.