Проблема сохранения человечности в годы войны (ЕГЭ по русскому)

В своём тексте автор поднимает проблему сохранения человечности в годы войны. В. А. Солоухин в своём тексте описывает голодное военное время с позиции шестнадцатилетних студентов: «По студенческим карточкам нам давали всего по четыреста граммов хлеба». У них был сожитель Мишка Елисеев, отец которого работал на продовольственном складе, но Мишка никогда не делился едой, а запирал всё в тумбочку. Этот человек поступал нехорошо, не только из-за самого факта жадности, но и из-за тяжёлого положения его сожителей, люди ведь должны проявлять человечность по отношению друг к другу и стараться разделить невзгоды, дабы всем стало легче, но Мишна не такой. Главный герой попытался раздобыть продовольствие самостоятельно, но потерпел неудачу, а ещё и захворал.

Потому ребята попросили Елисеева подсобить: «Видишь, захворал человек. Дал бы ему хоть чего-нибудь поесть», — но тот категорически отказал. Ребятам пришлось сломать тумбочку. Это было проявлением той самой человечности, ведь ребята пожертвовали правом на неприкосновенность имущества, чтобы восстановить справедливость и помочь своему товарищу в трудную минуту. Оба вышеприведённых аргумента показывают одну из возможных ситуаций, в которых может проявиться человечность в военное время. Автор считает, что для достижения победы важны не только грамотные и решительные действия на полях сражений, но и взаимопомощь вместе с милосердием и человечностью в тылу. Я согласен с мнением автора, трудные времена легче пережить сообща, а военное время по определению тяжёлое. Рассуждая на данную тему, не могу не вспомнить поступок Наташи Ростовой из произведения Льва Толстого «Война и мир», когда она решила освободить подводы от семейных вещей, чтобы можно было перевезти раненых, проявив тем самым человечность, это было очень правильно, ведь человеческие жизни намного ценнее любого имущества. Подводя итог, хочу сказать, что сохранять человечность в военное время бывает весьма тяжело, но народ, который её сохранит, имеет право называться сильным, а значит имеет больше шансов одержать победу над трудностями.