Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема сохранения человечности по тексту Т. Тэсс (ЕГЭ по русскому)


Может и человек оставаться человеком на войне? Способны ли тяжести войны лишить человека важнейших качеств? Эти и некоторые другие вопросы рассматривает Татьяна Тэсс в исходном тексте.

Автор освещает проблему сохранения человечности. Она пишет о мужчине, который вел грузовую машину рядом с потоком беженцев. Увидев среди них измученную немку с ребенком, он "вынул из мешка большой кусок сала и буханку хлеба...мальчуган тотчас же вцепился в сало, как мышонок". Соколову было жаль мальчика, несмотря на то, что он, очевидно, был сыном одного из вражеских солдат.


Кроме того, журналистка отмечает, что мужчина поступи так, потому что "думал не о мести за прошлое, а о мирной жизни в будущем".

Позиция автора очевидна. Она видит "подлинную гуманность, истинное великодушие мужественного, сильного человека" в тех, кто сумел сохранить человеческое начало даже на войне.

Трудно не согласиться с Тэсс в том, что ужасы войны не способны лишить человека добра и сострадания, сломит его нравственный стержень. Ведь в горячем сердце не потухнет огонь ни под страхом смерти, ни от обиды.

Проиллюстрировать сохранение человечности я бы хотела героиней повести В. Закруткина "Матерь человеческая". Мария испытывала ненависть к фашистам за смерть ее близких. Встретив молодого раненого немца, она кинулась на него с вилами, но тот неожиданно крикнул: "Мама!".

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Сердце женщины дрогнуло. Мария пожалела парня и даже помогала ему оправиться от ранений.

Также героем, который сумел остаться человеком в непростой ситуации, был Андрей Соколов, герой книги М. Шолохова "Судьба человека". Война принесла мужчине огромную боль, лишив любимых людей. Он был измучен и одинок. Казалось, что сердце солдата, пережившего голод, плен и ранения, очерствело. Однако в жизни Соколова появился маленький мальчик Ваня. Мужчина стал заботиться о нем, дарить всю свою любовь и внимание. Он не утратил свою нежность и гуманность.

Да, действительно, человек должен оставаться человеком, ведь война не в силах отнять самое доброе и светлое, что он хранит глубоко в душе.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:16:53
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение