Влияние войны на судьбы людей и животных (по тексту Ауэрбах) (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Е.Б.Ауэрбах поднимает проблему влияния войны на судьбы людей и животных.

В начале текста мы знакомимся с возчиком и его лошадью, которую он постоянно называет «артисткой», и понимаем, что жизнь их нелёгкая, ведь, например, животное раньше выступало в цирке. Автор описывает чувства лошади, оказавшейся после долгой и утомительной работы на арене: «Будто ток прошёл у неё по спине». Стелла, очутившись там, почувствовала счастье.

Далее мы узнаём, что и возчик тоже работает не по специальности: он был наборщиком, но не смог трудиться больше в результате травмы. Автор описывает, как герой относится к лошади после её выступления в цирке, ведь после войны тяжело было даже животным: «Осторожно, стараясь не причинить ей боли, он распрягал Стеллу».

Позиция автора такова: война изменяет жизнь людей и животных, вынуждает заниматься непривычным делом, но это необходимо преодолеть, так как трудности непременно прекратятся.

Нельзя не согласиться с мнением писательницы, ведь в послевоенное время многие помогали любой деятельностью, и главное было пережить сложности.

Война нередко губит жизни людей, об этом писал Л.Н.Андреев в произведении «Красный смех».

Главный герой – инвалид, вернувшийся с фронта. Вся семья сильно переживает за него, еле сдерживает слёзы. Герой не понимает, почему все молчат, ходят за ним, как тени. Но его родные осознают бессмысленность войны, смертей, потери конечностей, ведь герой уже никогда не будет жить полноценной жизнью.

Несомненно, природа очень сильно пострадала в результате войны. Во время боёв было погублено множество лесов, полей, погибали птицы, звери, им негде было жить, нечего есть. К сожалению, эти потери будут восстанавливаться очень долго.

Итак, война пагубно влияет не только на людей, но и на животный мир, но необходимо во что бы то ни стало преодолевать трудности.