«Тихий Дон»: губительное влияние войны на судьбы людей (ЕГЭ по русскому)

Я с интересом прочитала отрывок из романа-эпопеи "Тихий Дон" Шолохова Михаила Александровича — русского советского писателя, журналиста и военного корреспондента, в котором автор поднимет вопрос о губительном влияния войны на судьбы людей.

Война — это страшное событие, во время которого нарушается равновесие между добротой и жестокостью. Писатель раскрывает проблему в эпизоде, описывающем возвращение Григория Мелехова домой. Мужчина —добрый и трудолюбивый человек, которых хотел найти ответ на вопрос, кто в этой войне прав, белые или красные? Побывав на обеих сторонах герой понял, что война — бессмысленная, неоправданная "стихия жестокости». С "искалеченной душой", Григорий, проделав тяжёлый и долгий путь, возвращается домой. Автор акцентирует внимание на том, как поступает герой со своим оружием. Он бросил свою амуницию в воду, "тщательно вытер руки" и "крупно зашагал к дому», больше не желая воевать ни на чьей стороне. Это говорит и о том, что Григорий не хочет, чтобы его сын увидел убийцу с винтовкой в руках, вместо отца.

И вот, долгожданная встреча с сыном свершилась.

Наконец-то он держит в своих руках не жестокое оружие. а любимого Мишутку-единственного родного, любимого человека, которого оставила ему война. Сын-это то, что "роднило его с землей и... этим огромным миром... миром». Сбылось то, о чем он так долго мечтал бессонными ночами в холодном лесу. Шолохов М. А. подчёркивает, что от переживания и эмоций, захлестнувших героя при виде сына, он не смог вспомнить ни одного ласкового слова, и "задыхаясь" от переполнивших его чувств, целовал "розовые... ручонки сына".

Проанализировав данный фрагмент, можно сделать вывод о том, что автор относится к войне, как к "стихии жестокости», нещадно рушащей человеческие судьбы.

Я согласна с позицией автора. Действительно, война несет безумие и бессмысленные человеческие смерти. Она ломает людские души, ожесточает и заставляет против своей воли убивать других.

Таким образом, человек, прошедший через войну, теряет не только свою человечность и гуманность, но и, что самое главное, своих родных и близких, которые для многих являются смыслом жизни.