Влияние войны на судьбы людей по нагибину Вот и кончился последний урок последнего дня нашей школьной жизни (ЕГЭ по русскому)

На мой взгляд, в тексте Ю. Нагибина поставлена проблема влияния войны на судьбы людей.

Размышляя над данным вопросом, автор повествует о Жене Румянцевой. Многие ее одноклассники точно не могли определиться с выбором будущей профессией, хотя уже заканчивали школу. героиня же "с шестого класса знала, что станет астрономом и некем другим". Девушка не просто хотела этого, вся ее жизнь протекала "в мечтаниях о звездных мирах". однако начало войны вынудило Женю отказаться от всего, бросить университет и пойти на фронт, чтобы защищать страну. Писатель приводит нас к мысли, что военное время отняло мечты Румянцевой, беззаботные годы молодости.

Продолжая размышлять над проблемой, автор рассказывает об уговоре героя-рассказчика с Женей: встретиться "через десять лет, двадцать девятого мая, в восемь часов вечера в среднем пролете между колонн Большого театра".

Однако встреча не состоялась: во время войны Румянцева героически погибла. Чувство какого-то сожаления осталось у героя-рассказчика из-за несостоявшейся встречи. В размышлениях писателя звучит мысль о том, что в военные годы рушатся судьбы, счастье многих людей, у которых в конце концов остается только сожаление.

Анализируя связь приведенных примеров-иллюстрация, можно заметить, что они дополняют друг друга и приведены таким образом, чтобы от одного к другому прояснялось, как война влияет на жизнь человека.

Позиция автора такова: военное время жестоко, оно уничтожает надежды, мечты, оставляет после себя боль, сожаления, разрушенные судьбы людей.

Я согласна с мнением автора. Война - самое страшное явление в жизни человека. Отнюдь не случайно к данной проблеме обращались некоторые писатели. Так, в произведении Шолохова "Судьба человека" показан Андрей Соколов, который из-за войны потерял все, что у него было. Бомба упала на дом, где находилась его семья, а сын погиб на фронте, немного не дожив до победы. . .

Таким образом, война оказывает разрушающее влияние на судьбу человека, оставляет после себя разбитые надежды и несбывшиеся мечты.