Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1953–1964 гг. Эпоха Н. С. Хрущёва. Оттепель. (ЕГЭ по истории)


Однако обозначилось правление Н. С. Хрущева прежде всего критикой культа личности Сталина на XX съезде КПСС, на котором Хрущев осудил деятельность Сталина, его характер и массовый террор простых советских людей. Причиной критики была необходимость оправдания репрессий, восстания в системе ГУЛАГа — советских лагерях, нарастание социальной напряженности.


Следствием съезда стал указ Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1956 г. о пересмотре приговоров, вынесенных в сталинские времена. Согласно этому указу большинство политических узников лагерей ГУЛАГ наконец-то обрели свободу.

Возможно, именно благодаря ослаблению идеологического гнета, русская литература и, конечно же, наука, вышли на более высокий уровень развития. В 1957 году был запущен первый искусственный спутник земли, а уже в 1961 году, 12 апреля, Юрий Гагарин стал первым человеком, покорившим космическое пространство. Королев, Циолковский, Гагарин и другие советские граждане пестрели на обложках всех мировых изданий. Вследствие выхода в космос престиж СССР повысился, наша страна стала ведущей державой еще и в научной сфере.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

К сожалению, во внешней политики обстановка была не такой благоприятной. «Холодная война» — противостояние между социалистической и капиталистической системы — достигла своего апогея, отраженного в Карибском кризисе 1962 года. Его причиной стало желание Хрущева защитить социалистическую Кубу, поставив на ее территории ядерные ракеты средней дальности. Мир стоял на пороге Третьей мировой войны, но в последний момент Хрущев согласился на вывод советских ракет, а президент США Джон Кеннеди дал обязательство не нападать на Кубу, тем самым продемонстрировав желание к дальнейшему мирному сотрудничеству. Следствием Карибского кризиса стал заключённый через год договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, под водой и в космосе, считающийся первой попыткой к разрядке.

В этот период восхищение Хрущевым уже прошло, его недолюбливали и партийные работники, и население, хотя нельзя определенно сказать, был ли он таким уж злым «кукурузником», коим он остался в истории нашей страны. Роль личности Хрущева очень велика, но, как верно заметил, Михаил Суслов, политический деятель возомнил себя специалистом во всех областях жизни и поэтому проиграл в борьбе за главенство в партии.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:37:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение